111222

17.11.2005ЕНВД в «оконном проеме»
Некоторые производители не только продают свою продукцию, но и оказывают сопутствующие услуги. Если в регионе введен единый налог на вмененный доход, подобная ситуация может весьма озадачить бухгалтера.

17.11.2005Нужно ли бороться с дебиторской задолженностью
Пытаясь сократить дебиторскую задолженность, руководство компании старалось работать с покупателями по предоплате и держать на складе минимальные товарные остатки. Кончилось это тем, что у фирмы возникли серьезные проблемы со сбытом. Кроме того, низкий объем реализации негативно оценили потенциальные инвесторы...

17.11.2005Кому какая упрощенка по душе
В конце года перед фирмами встает выбор. Тем, кто сейчас работает на общей системе, можно подать заявление на УСН. Надо только разобраться, что выгоднее: «доходы» или «доходы минус расходы». Этот вопрос волнует и упрощенцев. С нового года законодатели разрешили некоторым из них сменить базу для расчета налога.

17.11.2005Зарплата на стыке ЕНВД и общего режима
Фирма занимается розничной торговлей и производством. Первый вид деятельности переведен на вмененку, второй – находится на общем режиме налогообложения. Разберемся, как в этой ситуации рассчитать ЕСН и взносы в Пенсионный фонд.

16.11.2005Восстановление входного НДС в 2006 году

16.11.2005Нужно ли платить налоги за ошибочный платеж?

16.11.2005Торговля: учет без ошибок
Специфика торговой деятельности порождает массу вопросов у бухгалтеров. Книга «Годовой отчет – 2005» под редакцией Владимира Мещерякова рассматривает все ситуации, с которыми может столкнуться торговая фирма. Приведем наиболее актуальные.

16.11.2005Налоговая оптимизация: два варианта схемы
Эффективный налоговый менеджмент позволяет компаниям значительно экономить на налогах. Одна из схем по оптимизации – продать собственное здание дружественной фирме, а затем взять у нее его в аренду. Но это еще не все...

16.11.2005Транспортировка данных в Ехсеl
При использовании Microsoft Excel часто возникает необходимость перенести в него данные из специализированной бухгалтерской программы. В таких случаях, конечно, можно сделать распечатку и потом ее отсканировать или просто набрать все данные заново. Но это усложняет процедуру. Гораздо удобнее использовать возможности самого Excel.

16.11.2005Билеты внештатников свободны от ЕСН
Отправлять в командировки можно не только сотрудников фирмы, но и внештатных работников. Затраты на проезд, проживание и питание фирма им компенсирует. И включает их в расходы по налогу на прибыль. Облагать или нет эти суммы ЕСН, предоставили решить арбитражному суду.

15.11.2005Налоговый спор - запущенная, но не безвыходная ситуация

15.11.2005НДС «на потом»
У небольших фирм нередко складывается следующая ситуация: продажи упали, а за аренду, материалы и многое другое приходится платить. Естественно, возникают значительные суммы входного НДС. Как поступить в таком случае: поставить его к вычету или отложить до следующего периода?

15.11.2005Судиться нужно меньше
В последнее время арбитражные суды страдают от высокой загруженности. Чтобы решить эту проблему, у участников споров могут отобрать право обжаловать судебные решения в некоторых из существующих инстанций.

15.11.2005Зачтем авансы в счет минимума
Фирмы на упрощенке весь год перечисляют авансы по единому налогу. А в конце года могут насчитать минимальный налог. Можно ли зачесть в счет него предыдущие авансы? Споры на эту тему с инспекторами не утихают уже давно. В конце концов дело дошло до выяснения отношений в Высшем Арбитражном Суде.

15.11.2005Арендаторов защитили судьи
Договор аренды недвижимости знаком практически каждой компании. И почти у каждой компании-арендатора появляются вопросы, связанные с этим видом аренды. Особенно если в штате нет юриста. Мы выбрали наиболее интересные ситуации из тех, в которые попали наши читатели, и попытались разобраться в них с помощью решений арбитражных судов.

14.11.2005Цена деловой репутации
Каждая фирма стремится зарекомендовать себя надежным партнером. Иными словами, создать себе деловую репутацию. О том, что значит это словосочетание в бухгалтерском учете и как провести ее оценку, читайте в статье.

14.11.2005Сергей Пузыревский: Закон о рекламе стали чаще нарушать финансисты
Стараясь привлечь потребителей, многие компании сообщают о себе заведомо ложные сведения либо размещают рекламу в запрещенных для этого местах. О том, как на подобные нарушения реагирует Федеральная антимонопольная служба России, «Консультанту» рассказал Сергей Пузыревский. Сергей Анатольевич занимает пост заместителя начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС.

14.11.2005Владимир Мещеряков: Не все поправки надо учитывать в отчетности
Большинство принятых недавно поправок в Налоговый кодекс касается уплаты налога на прибыль. При этом часть изменений вступает в силу задним числом. Все ли поправки надо учитывать при составлении отчетности за 2005 год? С таким вопросом мы обратились к руководителю авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005» Владимиру Мещерякову.

14.11.2005Остановить «утечку» денег
Многие бухгалтеры совсем недавно почувствовали всю прелесть подсчета платы, название которой в народе сократили до «грязной». Если вас утомили расчеты методом выборки, решайтесь на автоматизацию. Счетчики облегчат подсчет воды для технических целей и представят вас в выгодном свете перед контролерами.

14.11.2005Ремонтировать нельзя модернизировать
В работе многие бухгалтеры сталкивались с понятиями «ремонт» и «модернизация». Как правильно «обозвать» починку основных средств, рассказали на семинаре «Основные средства в налоговом и бухгалтерском учете: проблемы оптимизации», проведенном компанией «Бизнес-семинары».


<<Предыдущая страница12201221122212231224   Следующая страница  >>