111222
28.11.2005Прячьте важные документы от коллег
Обезопасить финансовую и бухгалтерскую отчетность от проверяющих — интуитивное желание каждого бухгалтера. Однако защищать бумаги фирмы надо не только от внешних контролеров, но и от собственных коллег. Как вести документацию, чтобы никто не мог использовать ее против компании и самого бухгалтера? Об этом недавно рассказали на семинаре, который проводила компания «ТАНДЕМ-ФОРУМ».
28.11.2005Налоговикам всыпали по первое число
9 ноября в Торгово-промышленной палате России прошел II Всероссийский налоговый форум под гордым названием «Бизнес и налоговая политика государства». Естественно, была затронута и самая насущная проблема бизнесменов — налоги.
28.11.2005ЧЕМ грозит бухгалтеру предстоящий снегопад
Чистота столичных и подмосковных улиц с началом зимы оставляет желать лучшего. Часто вина за сугробы и гололед на тротуарах лежит на бизнесменах. Если дворник фирмы работал спустя рукава, бухгалтеру придется удержать из бюджета компании определенную сумму на оплату штрафа. Кроме того, учетный работник как должностное лицо тоже может понести наказание. Кто и сколько будет платить за сугробы перед офисом, читайте в материале нашего корреспондента Веры Белой.
28.11.2005Вовремя вспомнить, исправить и оправдаться
Рассчитывать НДС и сдавать по нему отчетность поквартально для фирм удобно, но вместе с тем проблематично. В чем заключается трудность, читайте в статье.
28.11.2005Особенности штрафов по КоАП
Значительная часть споров в арбитражных судах связана с административными штрафами. Поэтому неудивительно, что семинар, на котором можно было узнать мнение самих судей по этому вопросу, вызвал большой интерес.
28.11.2005Налоговые органы бездействуют
25.11.2005Что бухгалтер должен знать о кредитах
Когда у фирмы заканчиваются деньги, директор хватается за голову, сотрудники требуют зарплату, обиженные поставщики разрывают контракты... А ведь еще и налоги платить надо! Если у руководителя нет доброго дяди Рокфеллера, то помощи ждать неоткуда. Вот тут и наступает звездный час главбуха. Он должен помочь начальнику понять, где, на каких условиях и под какие проценты лучше взять кредит.
25.11.2005Уходя, гасите свет, приходя, включайте принтер
Что необходимо бухгалтеру для работы? Холодная голова, быстрый компьютер и, конечно, принтер. Его выбор всегда отнимает много времени и сил у руководства фирмы, а иногда директор перекладывает эту обязанность на плечи бухгалтера. Причем хочет, чтобы принтер не только хорошо печатал, но и стоил недорого. Экспертиза «Московского бухгалтера» поможет выбрать принтер по всем параметрам.
25.11.2005Чтобы пожарные не застали вас врасплох
Пожарные инспекторы доставляют много хлопот организациям. Для того чтобы не платить крупные штрафы, фирмам необходимо соблюдать требования «огневой» безопасности.
25.11.2005Этот нестандартный налоговый вычет
Предоставление сотруднику стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц зачастую связано с множеством нюансов. О том, как избежать ошибок в данном вопросе, мы побеседовали с ведущим экспертом компании «ПРАВОВЕСТ» Дмитрием Евгеньевичем Абориным.
25.11.2005Расходы на Фемиду
Искать правосудие – дело не из простых и, надо сказать, не из самых дешевых. Помимо государственной пошлины вам предстоят и иные расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Все эти затраты можно не только учесть при расчете налога на прибыль, но и компенсировать за счет проигравшей стороны, если, конечно, Фемида будет к вам благосклонна.
25.11.2005Нематериальные активы в системе МСФО
Как известно, российские стандарты бухгалтерского учета создавались на основании международных аналогов. Насколько соответствуют отечественные ПБУ стандартам МСФО в части признания нематериальных активов организаций?
24.11.2005В Москве всерьез задумались над добросовестностью
На днях было обнародовано постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, в котором снова подняли злободневный вопрос о критериях недобросовестности компании. Мы попытались сформулировать несколько советов, как избежать таких обвинений.
24.11.2005Учтем товар без счета-фактуры
Если товар поступил в компанию без расчетных документов, его учитывают как неотфактурованные поставки. Принять НДС к вычету фирма сможет только в том месяце, когда получит счет-фактуру от поставщика. Об этом еще раз напомнили сотрудники Минфина в своем письме от 30 сентября 2005 г. № 03-04-11/253.
24.11.2005Нам формы строить и жить помогают
Стройка – процесс дорогостоящий. Поэтому, если вы не хотите потерять при расчете налога на прибыль приличную сумму, стоит проверить, как заполнены документы на построенные объекты.
24.11.2005Готовим документы
Когда партнеры не могут прийти к согласию, их спор разрешают судьи. Однако не каждый директор имеет юридическое образование, да и денег на оплату услуг специалиста у фирмы может не оказаться. Бухгалтер значительно поднимет свой статус в глазах руководства, если будет знать основные моменты судебного процесса.
24.11.2005Как открыть бизнес в ближнем зарубежье
Предпринимателю, решившему открыть дочернюю фирму в одной из стран СНГ, необходимо внимательно изучить местное законодательство. Дело в том, что одни и те же термины хозяйственного права в разных государствах могут толковаться совершенно по-разному.
24.11.2005Правила «ручной эксплуатации»
Если после нескольких часов работы за компьютером вы ощущаете покалывание, онемение или дрожь в пальцах, боль в запястье той руки, которая держит компьютерную мышку, знайте – это первые симптомы туннельного синдрома. И для того чтобы не допустить его развития, воспользуйтесь советами, которые мы для вас подобрали.
23.11.2005Скидка у покупателя: тонкости вычета по НДС
К концу года большинство поставщиков делают скидки на свой товар задним числом. Однако покупателю отразить такой подарок в учете непросто. Чаще всего проблемы возникают с НДС: надо ли уточнять предыдущие декларации и уменьшать уже рассчитанный вычет на сумму, пропорциональную скидке.
23.11.2005Покупатель вернул товар
Современным бухгалтерам все чаще приходится заглядывать в Гражданский кодекс. В некоторых случаях положения этого документа могут существенно упростить учет и уменьшить налоги.