111222

25.04.2006Все равны перед судом. И даже налоговая
Правильности составления документов налоговые инспекторы традиционно уделяют самое пристальное внимание. Это и понятно, ведь тщательнейшим образом проверяя наличие всех реквизитов, они выполняют свои контрольные функции. Правда, случается и другая крайность: когда претензии контролеров суд объявляет несостоятельными из-за отсутствия соответствующих обоснований.

25.04.2006Нюансы экспорта в Республику Беларусь
Уже больше года действует соглашение между правительствами России и Белоруссии об особом порядке уплаты НДС (ратифицировано Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). За это время накопилось немало вопросов по его применению на практике. ФНС и Минфин выпустили большое количество разъяснений. Рассмотрим вопросы экспорта подробнее.

25.04.2006Сэкономить цент – значит заработать его
Под таким девизом прожила свою жизнь одна из самых богатых и странных женщин мира, американка Генриетта ГРИН.

24.04.2006Расчеты с Белоруссией: особенности импорта
Многие российские компании работают с белорусскими поставщиками. Разберемся, с какими сложностями могут столкнуться бухгалтеры, учитывая НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии в Россию.

24.04.2006Налоговая агентура на упрощенке
Работая на упрощенке, бухгалтеры радуются отсутствию обязанности платить НДС и налог на прибыль. Однако полностью забыть об этих налогах не получится. В некоторых случаях фирмы-упрощенцы должны перечислять их в бюджет как налоговые агенты.

24.04.2006Расходы отложим на будущее
Понятие «расходы будущих периодов» есть лишь в бухгалтерском учете. В налоговом – только принцип равномерного распределения затрат. Да и то он относится далеко не ко всем «длинным» расходам. Попробуем разобраться, как не ошибиться и правильно учесть такие затраты.

24.04.2006Болеть и рожать теперь выгоднее
В конце 2005 года чиновники порадовали россиян, увеличив c 2006 года размеры пособий по нетрудоспособности, беременности и родам и детских пособий. А ФСС выпустил письмо с разъяснениями, как бухгалтерам следует исчислять эти пособия, чтобы случайно не выплатить лишнего.

24.04.2006Большие налоги маленькой Бельгии
Страна в табакерке – так называют Бельгию за ее безумно уютный облик и крохотные размеры. Однако при всем при этом серьезности маленькому государству не занимать: дипломатов, финансистов и бухгалтеров здесь больше, чем в любом другом уголке Европы.

24.04.2006Хлебное дело
Уголовному преследованию сегодняшних хлебопеков далеко до «расстрельных» дел эпохи военного коммунизма. И все же накал страстей и сейчас не намного меньше, чем во времена, когда на столичной Сухаревке меняли практически любой товар на печеный хлеб.

21.04.2006Бухгалтер пишет резюме
Человек никогда не бывает так близок к совершенству, как при написании резюме. Но, оказывается, расхвалить себя перед работодателем – не первостепенная задача. Гораздо важнее удержать внимание будущего босса и заставить его дочитать резюме до конца. Если среди соискателей вы хотите быть фаворитом – следуйте определенным правилам.

21.04.2006Бухгалтерия космических масштабов
Игорь ЛАТЕЙ работает в космической сфере уже около пятнадцати лет. А его земная должность – главный бухгалтер – носит отпечаток Вселенной: и суммами бухгалтерия оперирует космическими, и до звезд на экране ЦУПа рукой подать.

21.04.2006Кто первый в очереди?
О плюсах добровольной ликвидации «Расчет» писал в прошлом номере. Но, поскольку этой процедуре посвящены лишь три статьи Гражданского кодекса, у «добровольцев» на практике возникают проблемы. Конечно же, с налоговой инспекцией.

21.04.2006В бизнесе друзей не бывает
Редко какой руководитель решит добровольно отказаться от того, что его компании должны предоставить. Однако иногда неправильное оформление документов вполне может привести к тому, что долг перед вами вы простите. На законных основаниях. В Гражданском кодексе предусмотрена такая возможность – прощение долга. О том, к чему может привести такой «поступок», – в этой статье.

21.04.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - апрель

21.04.2006Платить «натурой» дешевле
Некоторые фирмы выплачивают часть заработной платы в натуральной форме. На стоимость товаров или услуг, которые получают работники в виде оплаты труда, налоговики требуют начислять НДС. Однако последняя арбитражная практика показывает, что зарплата и НДС – «вещи несовместные».

21.04.2006Идентификация услуги
Роскошь не распределять в налоговом учете прямые расходы на остатки незавершенки еще с прошлого года доступна фирмам, которые оказывают услуги. Только вот то, что вы вслед за ОКВЭД или договором всегда считали услугой, в налоговых целях может, увы, ею не оказаться. Дело в том самобытном определении, которое дает услуге Налоговый кодекс.

20.04.2006Невыгодные проценты
Многие фирмы пользуются возможностью брать и давать кредиты. Однако на этом пути их поджидает опасность. По мнению чиновников, проценты за пользование заемными средствами не всегда можно признать расходом в налоговом учете.

20.04.2006Товарищам-упрощенцам не оставили выбора
Фирмы на упрощенке, желающие участвовать в товариществе, c 2006 года могут работать только на объекте обложения «доходы минус расходы». Однако поменять «доходы» на «доходы минус расходы» большинство упрощенцев не смогли. В результате им пришлось выбирать: либо упрощенка, либо товарищество...

20.04.2006Косвенное подтверждение прямых расходов
Документальное подтверждение затрат до сих пор остается одной из основных проблем бухгалтера. С начала 2006 года законодатели попытались решить ее, расширив список документов, которыми можно подтвердить расходы в налоговом учете. Однако формулировка, которую они внесли для этого в Налоговый кодекс, оказалась двоякой.

20.04.2006ФОРМАльное отличие
Желая подчеркнуть свой статус, многие фирмы одевают сотрудников в форменную одежду. Раньше бухгалтеры могли учитывать такие расходы несколькими способами. Однако новая редакция статьи 255 Налогового кодекса лишила их этой возможности.


<<Предыдущая страница11921193119411951196   Следующая страница  >>