111222

10.05.2006Ваша лицензия на контроле
Получив разрешение на тот или иной вид деятельности, не стоит расслабляться. Ревизоры в любой момент могут проверить, выполняет ли компания лицензионные требования.

10.05.2006Несданная отчетность: ответственность под вопросом
Каждый бухгалтер знает, что, если просрочить сдачу баланса и деклараций, фирме грозит штраф. А вот о цене опоздания задумываются немногие.

10.05.2006Оборудование – в монтаж, НДС – в зачет
Можно ли поставить к зачету НДС по имуществу, учтенному на счете 07 «Оборудование к установке»? Налоговые инспекторы говорят «нет», а судьи – «да». Однако с 1 мая вступает в силу Федеральный закон, который изменяет порядок вычета НДС по оборудованию, требующему монтажа.

10.05.2006Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Специалисты разъясняют

09.05.2006Ловим инспекторов на ошибках
Довольно часто итогом налоговой проверки является штраф. Но его можно избежать. Правда, в том случае, если инспекторы нарушили нормы Налогового кодекса. В частности, если контролеры не дождались ваших возражений или не приняли их к сведению при вынесении окончательного решения.

08.05.2006Откройте, налоговая!
Закончилась очередная налоговая проверка вашей фирмы. Выдали акт. Казалось бы, теперь можно свободно вздохнуть... Или нет? Велика вероятность того, что все только начинается.

06.05.2006Агентский НДС: чиновники рекомендуют
С этого года посредники, участвующие в расчетах при реализации в России товаров, принадлежащих иностранным компаниям, признаны налоговыми агентами по НДС. Особенностям перечисления налога по таким операциям посвящены вышедшие недавно официальные разъяснения Минфина.

06.05.2006"Амортизационные" игры Минфина
С проблемой увеличения срока полезного использования основного средства при модернизации или реконструкции сталкивался, пожалуй, любой бухгалтер. Основная трудность при этом заключается в необходимости последующего расчета амортизации имущества. Некоторые вопросы, связанные с этой ситуацией, в очередной раз попытался прояснить Минфин. Однако позиция чиновников вновь оказалась небесспорной.

04.05.2006«Неотделимая» аренда
По статистике, более 70 процентов работающих компаний арендуют какое-либо имущество. Нередко фирмам необходимо улучшить его потребительские качества. Для этого они вкладывают в арендованные объекты собственные средства. Поэтому организации интересует, могут ли они амортизировать неотделимые улучшения чужого имущества.

03.05.2006«Упрощенка» – последняя схема?
На специализированных семинарах и в прессе компаниям предлагают много вариантов схем оптимизации налогообложения с участием фирм на упрощенной системе. Однако когда финансовые специалисты начинают реализовывать эти методики на практике, у них неожиданно возникают проблемы и многочисленные вопросы. В статье мы попробуем выяснить реальные возможности фирмы на «упрощенке» по сокращению сумм налоговых платежей.

03.05.2006Налоговый рай в регионах
В конце прошлого года государство решило создать шесть новых особых экономических зон (ОЭЗ) с льготным режимом налогообложения. Все они расположены в российских регионах, которые остро нуждаются в притоке инвестиций. По планам правительства, новые офшорные зоны не должны повторить печальную судьбу своих предшественников.

03.05.2006Обязательная продажа валюты осталась в прошлом
В настоящее время Центральный банк России обладает достаточными резервами для контроля за валютным рынком. Как следствие, ЦБ взял курс на его либерализацию - отменил обязательную продажу валютной выручки экспортеров. Центробанк объяснил новшества необходимостью плавного перехода к режиму полной конвертируемости рубля, который вступит в силу с 2007 года.

03.05.2006Качество аудита станет лучше
Услугами аудиторов пользуется большинство фирм. При этом финансовые работники нередко остаются недовольны результатами проверок и консультаций. Причина в том, что аудитом занимается огромное число компаний. Обращаться в самые крупные и известные из них, которые имеют положительную репутацию, по карману далеко не каждой организации. Небольшие аудиторские фирмы предлагают разумные цены, но качество их услуг может быть под вопросом. По замыслу депутатов, исправить сложившуюся ситуацию поможет законопроект, который они внесли в Государственную думу.

03.05.2006Новый минимум для уставного капитала фирм
Правительство поставило перед собой задачу усилить государственный контроль за компаниями. Вслед за проектом закона, который упраздняет ЗАО, специалисты Минфина и ФНС внесли на рассмотрение Государственной думы новое предложение. Чиновники хотят повысить минимальный размер уставного капитала фирм до европейских стандартов.

03.05.2006В спорах по ЕСН поможет "методичка" от ВАС
Порядок расчета и уплаты единого социального налога в нестандартных ситуациях традиционно вызывал множество споров между бухгалтерами и налоговыми инспекторами. Причем довольно часто в той или иной ситуации даже судьи не могли дать однозначного ответа. Развеять противоречия, касающиеся отдельных вопросов расчета и уплаты ЕСН, взялся Высший Арбитражный Суд.

02.05.2006Секреты маленького НДС для компании
Из-за поправок в Налоговый кодекс многие фирмы потеряли возможность использовать некоторые схемы оптимизации по НДС. Но это не значит, что способов снизить налоговую нагрузку не осталось В статье мы расскажем про новые приемы и о том, как бухгалтерам применить их на практике.

02.05.2006Учтем интернет-страницу по всем правилам
Минфин всерьез озаботился развитием web-сайтов и тем, как их создание и использование влияет на прибыль фирм. Специалисты финансового ведомства даже написали специальное письмо от 12 марта 2006 г. № 03-03-04/2/54. В нем они разъяснили бухгалтерам, когда можно считать сайт нематериальным активом, а когда – нет.

02.05.2006При грамотном снижении цены налоги не растут
Весна – время распродаж и повального снижения цен на товары. Этим успешно пользуются не только магазины при розничных распродажах, но и оптовые фирмы-продавцы. Однако идиллию нарушают строгие нормы Налогового кодекса, которые заставляют платить налоги так, будто скидок вовсе не было.

02.05.2006Путевой лист упростит жизнь бухгалтеру
Бухгалтеры наиболее часто задают вопросы, связанные с расходами, которые уменьшают базу по налогам. Основные проблемы вызывают документы на подтверждение затрат. Когда нет унифицированных форм учета, фирма может разработать свои. О такой возможности Минфин рассказал в письме от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/2/77.

02.05.2006Узнай подноготную своего банкира
Один из самых главных партнеров фирмы — ее банк. По нему контрагенты судят, можно ли иметь с вами дело. А вот как узнать, надежен ли сам банк? Об этом читайте в материале Елены Березиной.


<<Предыдущая страница11901191119211931194   Следующая страница  >>