111222
30.11.2006Синдром собственника
Однажды владелец компании понимает, что больше не в силах единолично управлять фирмой и принимать все важные решения. Рост и диверсификация бизнеса нередко вынуждают собственников, имеющих бизнес, передавать часть своих полномочий профессиональному менеджеру. Такое разделение обязанностей, часто необходимое и целесообразное, порой становится причиной серьезных конфликтов, которые могут привести к негативным для бизнеса последствиям. Так что же такое «синдром собственника» и как с ним бороться?
29.11.2006Андрей Антонов: Инструмент привлечения инвестиций зависит от цели компании
Чтобы успешно развиваться, компаниям необходимо непрерывное финансирование. Поэтому спрос на инструменты привлечения капитала постоянно растет. Как следствие – на рынке предлагается все больше вариантов внешнего финансирования. Андрей Антонов, вице-президент компании «Трансбункер», рассказал «Консультанту» об основных инструментах привлечения инвестиций.
29.11.2006Интеллектуальная собственность под защитой ГК
Без раздела, посвященного интеллектуальной собственности, кодификацию российского гражданского законодательства нельзя считать завершенной. Проект четвертой части Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» посвящен регулированию вопросов этой сферы. Значение отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, в современных условиях настолько возросло, что они стали на один уровень с материальным производством и обменом, которые традиционно являлись основными предметами регулирования гражданского права.
29.11.2006МСФО и РСБУ: как выплатить дивиденды
В настоящее время все большее количество организаций составляет отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Имея на руках два документа с разными суммами прибыли по МСФО и по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), менеджмент компании должен определить, на основании какой отчетности предложить собственникам предприятия рассчитать и выплатить дивиденды.
29.11.2006Налоговые споры
Анализ наиболее интересных судебных дел, обнародованных в сентябре 2006 года
29.11.2006Ученический договор: взгляд юриста
Современные компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудники профессионально развивались. Для этого фирмы направляют своих работников на курсы повышения квалификации, тренинги, семинары и т. п. Если обучение проходит за счет корпоративных средств, то работодателю необходимо заключить со своим сотрудником ученический договор.
28.11.2006Выкуп собственных акций: возможные варианты
С июля этого года вступили в силу измененные законодательные акты, которые касаются деятельности акционерных обществ. В свое время разработанные поправки вызвали бурную реакцию всех заинтересованных сторон. Однако изменения все же были приняты. Поправки не обошли стороной и процедуру выкупа собственных акций обществом. Рассмотрим положения законодательства, регулирующие такую операцию, и практические рекомендации по ее реализации.
28.11.2006Новый виток борьбы с теневыми зарплатами
Налоговое ведомство вновь активизировало работу по повышению собираемости сумм единого социального налога. Для этого Федеральная налоговая служба создала комиссии по выявлению «альтернативной» заработной платы в компаниях и обнаружению схем по уклонению от уплаты ЕСН.
28.11.2006Коллизии налоговых норм
Законодательные акты о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждая фирма точно знала, какие платежи, когда и в каком порядке она должна внести в бюджет. Между тем законотворцы нередко нарушают этот принцип. В ряде случаев определить, какое именно требование закона должна выполнить компания, становится достаточно сложно, а в отдельных случаях – невозможно, так как в противоречие вступают две специальные нормы.
28.11.2006Кредитный кооператив – альтернатива банковскому займу?
Одной из главных проблем функционирования малых предприятий является недостаток финансов. Нехватка денежных средств тормозит развитие фирмы. Можно констатировать тот факт, что сегодня банки неохотно работают с малыми компаниями, поскольку со стороны последних существует высокий риск неплатежей. Однако выход из подобной ситуации есть. Если воспользоваться услугами банка не удается, такие заемщики могут обратиться за финансовой помощью в кредитный кооператив.
28.11.2006Опционы как инструмент снижения рисков
Для привлечения и удержания своих клиентов коммерческие банки все чаще предлагают новые продукты. Дело больше не ограничивается банальными депозитами под приблизительно одинаковые проценты. В настоящее время ставки по вкладам в зависимости от их сроков и прочих условий в среднем составляют 9-10 процентов годовых. Следовательно, депозит не защищает денежные средства от инфляции. Поэтому руководителям компаний нужны другие способы сбережения самых ликвидных активов. Банки не стоят в стороне и выпускают на рынок новые комбинированные продукты.
27.11.2006Франшиза: когда это выгодно?
Многие производители использут различные маркетинговые и рекламные методы для того, чтобы их продукт был узнаваем. Наибольшее внимание, как правило, уделяется средствам индивидуализации, таким как товарные знаки. Ведь именно от узнаваемости продукта во многом зависит успех бизнеса в целом. Но не у каждой компании получается заработать имя самостоятельно. Тогда она может взять его «напрокат» или купить у более успешного предприятия. Именно такая идея лежит в основе франчайзинга.
27.11.2006В2В-портал в поддержку традиционного бизнеса
В основе любого бизнеса лежат два процесса – закупка и продажа. Посредством их оптимизации и автоматизации предприятие может добиться значительного роста своей производительности. Сегодня это стало возможным благодаря технологиям электронной торговли, о которых специалисты многоотраслевого портала Rusbiz.ru рассказали на семинаре «Использование интернет-технологий в экспортно-импортном бизнесе».
27.11.2006Реструктуризация без проблем
В каждой развивающейся компании однажды наступает момент, когда ее владельцу приходится пересмотреть существующий подход к работе. Чаще всего это происходит лишь тогда, когда в бизнесе возникают проблемы, появляется необходимость вывести компанию на новый уровень развития или привлечь внешние инвестиции. Для этого нужно перестраивать работу организации. О том, как это сделать более эффективно, рассказали участники конференции «Реструктуризация как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компаний». Организатором мероприятия, прошедшего недавно в Москве, выступила финансовая компания «Русский Инвестиционный Клуб».
27.11.2006ГААП и МСФО станут ближе
Когда перед российской компанией встает вопрос о переходе на международную отчетность, то, как правило, рассматривается одна из двух систем – МСФО или ГААП* США. Поскольку требования американских и европейских стандартов значительно различаются, у организаций могут возникнуть трудности с признанием отчетности. Возможно, уже скоро эти проблемы будут решены. Совет по стандартам США и Совет МСФО взяли курс на сближение этих двух систем отчетности, в связи с чем некоторые американские правила претерпели изменения. Перспективы и проблемы работы в этом направлении обсуждались на круглом столе «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых ОПБУ США», организованном Национальным советом по стандартам финансовой отчетности.
27.11.2006Чтобы отчетность не довела до коликов
Во время сведения баланса бухгалтеру не позавидуешь – с утра до вечера он сидит за компьютером, времени пообедать нет и нервы уже на пределе. Если это ваш случай, то не удивляйтесь боли в правом боку. Перегрузки на работе – самое коварный время для печени.
24.11.2006Вы достойны большего? Убедите в этом других!
Бухгалтеру порой приходится общаться с поставщиками и покупателями фирмы. От того, как именно он говорит, многое зависит. Как показывает практика, одно слово может стать причиной срыва сделки, если стороны поймут друг друга неверно. К счастью, оплошностей легко избежать.
24.11.2006Вакцинация нации, или как защитить сотрудников от гриппа
Грипп по-прежнему считают самым распространенным вирусным заболеванием. С наступлением осенне-зимнего сезона производительность труда резко падает. Это вызвано тем, что многие сотрудники уходят на больничный. Сократить масштаб проблемы поможет вакцинация работников компании.
24.11.2006«Недобросовестность» осталась в прошлом
Вместо термина «недобросовестность» в судебной практике укрепится понятие «необоснованная налоговая выгода». Критерии этого понятия определили арбитры Пленума ВАС.
24.11.2006Не чихайте на грипп
Близятся холода и морозы, а с ними и их верный спутник – грипп, заболевание, способное без труда выбить из трудовой колеи не одну сотню лучших работников. Панацеи от коварного вируса пока нет, но есть способы не пускать его в бухгалтерию.