111222
11.12.2006Бухгалтер за рулем
Относиться к своему здоровью бережно необходимо всем. Но для бухгалтеров, управляющих автомобилем, это особенно важно. Простуда, аллергия, боли в сердце - это далеко не полный перечень недугов, которые могут застигнуть водителя врасплох. И перед тем, как достать из аптечки привычное лекарство, необходимо усвоить несколько правил, способных подчас сохранить жизнь.
11.12.2006Быстрый поиск верных решений
В справочной правовой системе КонсультантПлюс появился комплекс новых возможностей. Теперь специалистам доступно еще больше полезной информации, а поиск документов стал еще быстрее и удобнее. Все изменения разработчики внесли в систему с учетом пожеланий пользователей.
11.12.2006Бухгалтер, знающий цену человеческой жизни
Душераздирающие кадры по спасению жертв Тайваньского цунами потрясли весь мир. Надолго запомнились и сюжеты о спасательной операции в Иране. Пожары, наводнения, смерчи... за каждым стихийным бедствием – сотни спасенных жизней. И кому, как не главному бухгалтеру Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий знать их цену.
11.12.2006Трудовая книжка по новому ТК
Теперь трудовой кодекс разрешает организациям по заявлению работника оформлять новые трудовые книжки. Это нововведение вызвало бурные обсуждения на конференции, организованной компанией «ВКК – Национальный союз кадровиков». Выводы, к которым пришли участники, будут полезны и бухгалтерам. Ведь зачастую именно им приходится заниматься кадровым делопроизводством.
11.12.2006По проверке и штрафы
С 2007 года по результатам выездной налоговой проверки инспекторы смогут оштрафовать только за неуплату налогов, грубое нарушение правил учета или невыполнение налоговым агентом своей обязанности удержать и перечислить налог. Остальных штрафов в решении по итогам выездной проверки быть не должно.
11.12.2006Учесть расходы дважды
Некоторые российские организации открывают для минимизации налогов дружественную иностранную компанию. И в помощь ей представительство или филиал в России. Затем руководству приходит гениальная идея: учесть одни и те же расходы дважды – за границей и в России. Благо, что отследить эту хитрость непросто. Однако российские налоговики сумели доказать удвоенные затраты.
08.12.2006«Прощенные» штрафы – не прибыль
Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2007 года, затронут интересы организаций, получивших решение о реструктуризации задолженности по налогам, пеням и штрафам. Законодатель поставил точку в вопросе, который не раз обсуждался налогоплательщиками – платить ли налог на прибыль с «прощенных» пеней и штрафов.
08.12.2006Высокие полномочия бухгалтера
Бухгалтеру подвластны почти все «сокровища» компании. У него есть доступ к деньгам, ценным бумагам, договорам. И всеми этими благами он теоретически может воспользоваться в своих целях. Однако Уголовный кодекс содержит наказание за злоупотребление служебными полномочиями. Выясним, как далеко простираются границы бухгалтерских полномочий.
08.12.2006Без вины не виноватый
В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые хоть и не относятся к работе бухгалтера напрямую, но косвенно все-таки ее затрагивают. Например, разглашение коммерческой, нало-говой и банковской тайны. Или сокрытие активов фирмы, за счет которых должны были взыскать налоги. Существует ли вероятность, что к бухгалтеру применят меры уголовного наказания по этим статьям?
08.12.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - ноябрь
07.12.2006Пени навечно
В октябре высший арбитраж запретил взыскивать с налогового агента не удержанный им с налогоплательщика и потому не попавший в бюджет налог. При этом в высоком суде по-прежнему убеждены: пени в этом случае инспекторы должны потребовать именно с налогового агента. Того, что в результате расчет пеней на практике рискует стать невозможным, а сами пени – вечными, арбитры, видимо, не замечают.
07.12.2006Штраф за проводку
Иногда бухгалтеры составляют проводки по счетам, которые, согласно инструкции по применению плана счетов, не корреспондируют друг с другом. Если налоговая инспекция во время проверки увидит такую проводку, то может попытаться оштрафовать (ст. 120 НК). Давайте разберемся, законна ли эта санкция.
07.12.2006Инспекторы Хакасии на выдумки хитры
В прошлом номере мы писали о том, что ямальским бухгалтерам из отдаленных поселков приходится добираться в налоговую всеми доступными способами. Хакасские налоговики в связи с той же проблемой – сокращением числа инспекций – придумали создать для налогоплательщиков передвижной консультационный пункт.
07.12.2006Вижу тебя – насквозь
Сведения об учредителях, директоре, лицензиях, размере уставного капитала, дате регистрации и прочие данные фирмы, есть в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ). И ни для кого не секрет, что большинство сведений этого реестра открыты. И получить почти всю информацию, как по партнеру, так и по конкуренту, может почти любой.
07.12.2006Налог на прибыль: как правильно?
Журнал «Расчет» провел интернет-конференцию на сайте buhgalteria.ru. На вопросы посетителей сайта отвечал советник налоговой службы Российской Федерации III ранга НОВОСЕЛОВ Константин Викторович. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.
06.12.2006Неясная политика
Нужно ли переписывать в учетную политику по НДС пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса и что будет тем, кто этого не сделает
06.12.2006Место в учете для НДС
Куда в налоговом и бухгалтерском учете пристроить НДС, восстанавливаемый при передаче имущества в уставный капитал дочерней фирмы и затем подлежащий у нее вычету? В сентябре Минфин наконец озвучил свою официальную позицию по этому вопросу, выпустив письмо. Тем временем, в ФНС предпочитают утверждать, что вопрос пока не урегулирован.
06.12.2006Зарегистрировать фирму самостоятельно
Регистрировать фирму – дело хлопотное. Поэтому желающие это сделать чаще всего обращаются в специализированные компании, где цена вопроса порой доходит до двадцати тысяч рублей. Однако если заняться регистрацией самим, то можно обойтись суммой в три–четыре раза меньшей. Необходимо только помнить о подводных камнях самостоятельной регистрации.
06.12.2006НК: что год грядущий нам готовит
В пансионате «Юность» 5 октября прошла конференция, организованная Палатой налоговых консультантов. В ходе мероприятия участники обсудили тему реализации налоговой политики государства и то, какое участие в этом процессе принимают налоговые консультанты.
06.12.2006Не выдал деньги – «спас» клиента
Банки отказываются выдавать компаниям деньги со счетов! Нет, это не новая волна банковского кризиса. Это всего лишь очередной виток борьбы с противодействием легализации «преступных доходов».