111222
27.08.2007На страже деловой репутации
Деловая репутация, доброе имя — понятия достаточно обтекаемые, и дать им имущественную оценку непросто. Однако бухгалтеры способны и не на такое — должность обязывает. К сожалению, как и любому имуществу, репутации может быть причинен урон. Разобраться в процессуальных вопросах защиты доброго имени нам помогли судьи, обобщив практику рассмотрения подобных споров (утв. Президиумом АС Свердловской области 20 апреля 2007 года).
27.08.2007Земельное право в учете расходов
Фирмы и предприниматели могут снизить налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с покупкой прав на землю. Воспользоваться этим благом могут как покупатели, так и арендаторы земельных участков. Разумеется, если они будут соответствовать всем требованиям введенной с начала года в Налоговый кодекс статьи 264.1, которых, как оказалось, немало.
27.08.2007НДС — «головомойка» для импортера
Еще при подготовке трехлетнего бюджета в Минфине пришли к умозаключению, что НДС так и останется одним из самых проблемных налогов. Финансисты сей факт напрямую связывают с ростом «серых» поставок из-за рубежа. Нынешним летом из-под пера представителей финансового ведомства вышло сразу несколько писем, разъясняющих нюансы налогообложения экспортно-импортных операций, к которым ко всему прочему частенько привлекаются еще и таможенные брокеры. Видимо, в Минфине решили, что без этого ликбеза «обелить» импорт им попросту не удастся.
27.08.2007«Заморский» НДС при УСН
«Упрощенка», как известно, не освобождает от уплаты НДС при ввозе товара на территорию РФ, равно как и от обязанностей налогового агента при заключении сделок с иностранными партнерами. Причем практика показывает, что у бухгалтеров, попавших в «заморскую» историю, возникают отнюдь не простые проблемы.
24.08.2007ФНС соберет под одной крышей сведения о фирмах
Появлением на черном рынке секретных данных фирм уже никого не удивишь. Утечка конфиденциальной информации стала, к сожалению, обычным делом. В этой связи сомнительной является инициатива ФНС создать базу всех данных налогоплательщиков.
24.08.2007Рекламные расходы: спорные моменты
Современный рынок рекламы предлагает множество вариантов «раскрутки» компании. В свою очередь бухгалтеру далеко не все равно, какой из этих вариантов выберет фирма. Ведь нередко от данного выбора зависит правомерность включения затрат на PR-услуги в налоговую себестоимость. Итак, разберемся с наиболее распространенными видами рекламных расходов и рассмотрим отношение к ним финансового и налогового ведомств.
24.08.2007Возвращали ли вам налоговики переплату по налогам?
Многие бухгалтеры иногда сталкиваются с ситуацией, когда налог переплачен по ошибке. Не отстают от них и налоговики — случается, что они ошибочно доначисляют платеж. Чтобы узнать, как часто возникают подобные ситуации и как их решали наши читатели, мы провели опрос.
24.08.2007Учет «обслуживающих» убытков
Фирмы, которые имеют собственные обслуживающие хозяйства, могут без помощи каких-либо сторонних компаний обеспечивать всем необходимым свои ценные кадры. Однако за удовольствие, как говорится, нужно платить: организация учета на таких, зачастую убыточных, предприятиях имеет массу особенностей.
24.08.2007Елена Панина: «Бой за малый бизнес еще не закончен»
Долгожданный законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства еще в ходе обсуждения был удостоен таких превосходных эпитетов, как «революционный», «судьбоносный», и даже «эпохальный». Находились, однако, и скептики, утверждавшие, что в окончательной редакции вся его революционность сойдет на нет и бизнес получит «фантик без конфеты». И вот документ принят Госдумой и Совфедом и подписан президентом страны. Удалось ли воплотить в жизнь все, что задумывалось, мы попросили рассказать одного из главных разработчиков ФЗ № 209, зампреда думского Комитета по экономической политике Елену Панину.
24.08.2007Пени из «Красной книги»
Интересно, если бы различные высшие судебные инстанции не давали разъяснения, юристы и бухгалтеры вообще смогли бы работать? В этой статье мы разберем, что же сказал Пленум Высшего Арбитражного Суда в постановлении № 47 по поводу порядка начисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Сразу скажем, что причина высказаться у суда была, и немаловажная. Дело в том, что правила Налогового кодекса не всегда находятся «в едином ключе» с правилами закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Вот эту разницу высшие арбитры и подчеркнули, а также указали, как ее надо правильно понимать.
24.08.2007«Проблемное» трудоустройство: карьере все возрасты покорны?
Не секрет, что устроиться на работу после 40 лет достаточно сложно. Не особо жалуют и молодых специалистов, только вышедших из стен институтов и университетов, а также женщин с малолетними детьми. Почему сложилась такая тенденция и как ее перебороть?
23.08.2007Бизнес не доверяет государству
Бизнесмены неохотно сотрудничают с государством в рамках проектов частно-государственного партнерства (ЧГП), поскольку опасаются высокого уровня коррупции и бюрократии. Об этом свидетельствуют данные опроса Ассоциации менеджеров России (АМР).
23.08.2007Страховка защитит от потери имущества
В целях защиты москвичей от последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, пожара и т. д.) столичные власти планируют ввести систему обязательного страхования жилья. Но, пока соответствующий законопроект находится в стадии разработки, жители могут обезопасить свой дом добровольно.
23.08.2007Над Подмосковьем поставят налоговый эксперимент
Возможно, в 2009 году подмосковные организации будут начислять НДФЛ не в бюджет региона, в котором находится фирма, а по месту жительства сотрудников. Такой законопроект внесла на рассмотрение российского правительства Мособлдума.
23.08.2007Увольнение сотрудников: налоговые последствия
Увольнение сотрудников — дело хлопотное. Во-первых, нужно внимательно отнестись к основанию, по которому происходит разрыв трудовых отношений с работником. Особенно если он увольняется не по своей инициативе. Оформить данную процедуру необходимо грамотно составленными документами. Ведь недовольный увольнением сотрудник может обратиться в суд за защитой своих интересов и добиться своего восстановления на работе. Во-вторых, при прекращении трудового договора работнику нужно выплатить положенные ему по законодательству компенсации и пособия. В каких случаях и в каком размере их необходимо начислить? Облагаются ли данные выплаты «зарплатными» налогами? Можно ли учесть их при расчете налога на прибыль? Какие налоговые последствия могут возникнуть при восстановлении уволенного сотрудника на работе? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
23.08.2007Осторожно: бартерный НДС!
Принимая во внимание изменения, произошедшие в налоговом законодательстве в начале этого года, участники бартерных сделок обязаны уплачивать НДС «живыми» деньгами. Это значит, что передача товаров должна сопровождаться направлением в банк платежного поручения на перечисление суммы налога. Однако, оказывается, в некоторых ситуациях сумма НДС может значительно отличаться от той, которую фирма сможет в дальнейшем принять к вычету.
23.08.2007Особый случай для товарной накладной
Ситуации, когда товар с предприятия-изготовителя перевозят конечному покупателю, минуя склад фирмы-посредника, отнюдь не редкость. Ведь такие схемы товародвижения помогают не только время сэкономить, но и деньги. А кроме того, не противоречат закону. При этом качество документального сопровождения сделки пострадать не должно. А нюансов в таком случае множество. Одним из них является оформление «первички».
23.08.2007Сопутствующие расходы договора лизинга
Стоит только подписать договор финансовой аренды, как тут же, словно из рога изобилия, посыплются всевозможные расходы. Именно поэтому фирмы подчас боятся связываться с лизингом, предполагая, что обосновать все траты им не удастся и многое придется покрывать за счет чистой прибыли. Однако, подробно изучив рекомендации чиновников, можно убедиться в том, что эти опасения напрасны.
22.08.2007Обоснованность расходов: претензии инспекторов беспочвенны
Споры компаний с налоговыми органами зачастую связаны с экономической обоснованностью расходов. Инспекторы считают, что если понесенные затраты не принесли фирме доходов, то их не следует включать в налоговую себестоимость. Как эту проблему разрешили судьи, вы узнаете из статьи.
22.08.2007Минфину не дает покоя НДС
Еще в начале года налоговики предупредили, что в 2007 году недобор по НДС составит почти 400 млрд рублей, хотя по плану должно быть собрано 1,4 трлн. Т.е. план по сбору налогов за полугодие ФНС выполнила лишь на 76,3%. Между тем в будущем году должно быть собрано 1,3 трлн рублей НДС, а в 2009 г. — 1,8 трлн рублей. Для того чтобы выполнить этот план, Минфин подготовил ряд предложений, среди которых — создание клуба плательщиков НДС.