111222
04.09.2007Изъяны сводной отчетности
Крупные холдинговые объединения давно перестали считаться диковинкой среди прочих участников рынка. А в последнее время к ним присоединяются и не столь масштабные, но постоянно расширяющиеся посредством «слияния и поглощения» группы компаний. Зачастую собственников подобных «многофирменных» объединений больше интересует результат отдачи бизнеса в целом, нежели показатели деятельности отдельно взятой компании. А в наиболее удобном формате искомую информацию, несомненно, легче почерпнуть из так называемой сводной отчетности.
04.09.2007«Модернизация» расходов на УСН
Судя по тому, в каких количествах в последнее время вносятся поправки в Налоговый кодекс, можно сделать вывод, что депутаты забыли о своем обещании ввести мораторий на внесение изменений в налоговое законодательство. Видимо, в Минфине поняли, что за всеми нововведениями просто не уследишь, а потому в одном из своих писем представители ведомства решили разъяснить «упрощенцам» суть поправок, которые вступят в силу с 1 января 2008 года.
04.09.2007Оговорились, но не договорились
Арбитражно-процессуальный кодекс предполагает определенную свободу в действиях хозяйствующих субъектов при возникновении спорных ситуаций. Одним из способов более гибкого и комфортного разрешения конфликтов является обращение к помощи третейского суда. Но что же делать, если его решение порождает новые споры?
04.09.2007Из личных в безналичные: электронные деньги
Борьба за потребителя заставляет компании выходить на новые рынки. Сегодня активно развивается сеть интернет-магазинов, принимающих электронные деньги в обмен на товар. А обычные продавцы стремятся использовать все способы оплаты, включая безналичный расчет. Но данный вид платежей имеет свои нюансы.
03.09.2007Закат карьеры подсластит пенсия?
В последнее время все чаще можно услышать заявления о том, что в России созданы условия для вывода «серых» зарплат из тени. Однако нельзя не отметить, что налоговые органы продолжают всевозможными способами давить на работодателей, чтобы они «обелили» компенсации труда своего персонала. Впрочем, такое рвение налоговых органов понятно: легализация зарплат приведет к увеличению поступлений в бюджет от взносов на обязательное пенсионное страхование и единого социального налога. Но стало ли выгодно получать всю зарплату официально?
03.09.2007Минфин России опирается на профессиональное сообщество. Создано суперобъединение бухгалтеров
Всероссийское объединение крупнейших профессиональных организаций и аттестованных высококвалифицированных специалистов — Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов, проводит аттестацию с выдачей квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.
03.09.2007Потерянный максимум декретных выплат
Норма о максимальном размере пособия по беременности и родам еще в марте текущего года была признана судом не соответствующей Основному закону, то есть Конституции. На то, чтобы подготовить необходимые поправки и окончательно принять их, законодателям было отведено полгода, которые истекают как раз в конце сентября. По всей видимости, чтобы не возникло никакой паники вокруг порядка расчета декретных выплат, представители ФСС поспешили разъяснить его переходные моменты.
03.09.2007Новые правила работы с ККТ
Начало августа в этом году ознаменовано вступлением в силу Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, которое правительство утвердило под занавес июля. В целом, действующий до сих пор порядок мало чем изменился. Однако есть ряд моментов, на которые все-таки стоит обратить внимание.
03.09.2007Льгота: применить или отказаться?
Не секрет, что при проверках инспекторы настороженно относятся к организациям, активно использующим льготы. Поэтому, чтобы сэкономить при помощи преимуществ, предоставляемых законодательством, нужно хорошо знать правила их применения.
03.09.2007Налоговики потопят убыточные компании
Столичные налоговики пытаются превратить убыточные фирмы в прибыльные. Правда, довольно странным способом. Инспекторы вызывают главбухов к себе и предлагают подделать данные в декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеры не знают, как реагировать.
03.09.2007Незнание закона... освобождает от ответственности
Пожалуй, любой предприниматель, подписывая очередную налоговую декларацию, задумывался, к каким последствиям может привести ошибка в исчислении налогов. На эти же мысли наводят доначисления в результате проверок. В публикуемой статье пойдет речь о том, где находится грань между ошибкой в расчете налога и началом уголовной ответственности.
31.08.2007«Хозяйственная» диагностика: цель оправдывает средства
Для некоторых компаний проверка аудиторами хозяйственной деятельности является обязательной. Однако многие организации приглашают таких специалистов по собственной инициативе, поскольку это позволяет существенно уменьшить долю ошибок в учете.
31.08.2007Без вины виноватые: в госреестре произошел сбой
Налоговики продолжают активную борьбу с фирмами-«однодневками». По всей видимости, слаженная система дала сбой, и из ЕГРЮЛ стали «пропадать» успешно действующие и регулярно представляющие отчетность
организации.
31.08.2007Расширение бизнеса при «упрощенке»
Множество вопросов по поводу возможности применения УСН организацией, создавшей обособленное подразделение, рождается на базе пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Согласно ему, организация, имеющая филиалы и/или представительства, не вправе применять УСН. Означает ли это, что «упрощенец» не сможет расширить свой бизнес без потери льготного режима налогообложения? Оказывается, нет.
31.08.2007Налог за счет имущества
В случае образования у фирмы значительной недоимки, ИФНС последовательно применяет различные способы ее взыскания. Заключительным этапом действий инспекторов может стать взыскание cумм налога и санкций за счет имущества предприятия.
31.08.2007«Похождения» тары по бухучету
Практически весь товар нуждается в той или иной упаковке, которая, естественно, имеет свою цену. И если затраты на одноразовую тару сразу же закладываются в стоимость реализуемой продукции, то при передаче многооборотной все гораздо сложнее. Мало того что для нее предусмотрен особый учет, так еще и вычет по НДС напрямую зависит от событий, которые будут происходить с ней в будущем.
31.08.2007Налоговый подвох гражданско-правового соглашения
Потребность во временном сотруднике может возникнуть практически на любой фирме. Естественно, первое, что приходит в голову, — заключить с кандидатом гражданско-правовой договор, и дело в шляпе. Казалось бы, решение верное и вполне законное... Но налоговая инспекция так не считает.
31.08.2007Эйген Шмаленбах: союз теории и практики
Имя немецкого ученого Эйгена Шмаленбаха мало известно широкой аудитории. Однако для специалистов в области экономики предприятия оно весьма значимо. Труды этого талантливого педагога, ученого, изобретателя, создателя теории экономики предприятия по-прежнему вызывают живой интерес у специалистов.
30.08.2007ЕСН: условия для компенсаций
Каждый месяц, исчисляя «зарплатные» налоги, бухгалтеру приходится решать вопрос: какие компенсации следует включать в базу по ЕСН, а какие — нет. Рассмотрим некоторые выплаты и условия налогообложения по ним более подробно.
30.08.2007Вернем «заграничный» НДС
Июль — время отпусков. Отдыхая за границей, не забудьте о том, что вы можете прилично сэкономить, вернув часть денег, потраченных на покупки. Речь идет о системе tax free.
На первый взгляд все довольно просто, но есть нюансы, о которых лучше знать заранее.