111222

28.08.2008Документальное подтверждение экспорта
Налоговое законодательство достаточно щедро наградило российских экспортеров, дав им право применять нулевую ставку НДС. Только для того, чтобы им воспользоваться, в налоговую инспекцию вкупе с декларацией необходимо представить целую кипу документов. Каждому из них контролеры уделяют слишком уж пристальное внимание.

27.08.2008ПБУ 18/02: учет постоянных разниц
Приказом Минфина России от 11.02.2008 № 23н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), которые вступили в силу с бухгалтерской отчетности 2008 года.

27.08.2008«Внештатная» ситуация: помощь стороннего специалиста
Порой обстоятельства складываются таким образом, что фирма, имея штатного специалиста, вынуждена привлекать еще и стороннего исполнителя того же профиля. Обоснованность такого аутсорсинга вызывает неподдельный интерес у налоговых инспекторов. Чаще всего в подобный переплет попадают организации, которые при наличии собственной юридической службы прибегают к услугам «внешних» адвокатов.

27.08.2008Аудит собственными силами
Перед сдачей отчетности внутренний аудит становится особенно актуальным. Если в штате фирмы нет внутреннего аудитора, главный бухгалтер может самостоятельно составить план самопроверки. В нашем «руководстве к действию» выделено 11 шагов.

27.08.2008Налоговый агент по НДС
Законодатель предусмотрел возможность применения института налоговых агентов не только при налогообложении прибыли и доходов физических лиц, но и при уплате НДС. С какими проблемами сталкиваются компании, которые несут бремя ответственности за «чужой» НДС?

27.08.2008Налоговый учет потерь от брака
В интересах производителей сделать все возможное, чтобы выпускаемая ими продукция была надлежащего качества. Однако, к сожалению, брак — это практически неотъемлемая часть любого производства. Соответственно, актуальна и проблема списания «потерянных» для потребителя товаров.

26.08.2008Административные тенденции в сфере применения ККТ
Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) обязательно лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Но, как показывают наблюдения, круг субъектов малого бизнеса, оснащенного кассовыми аппаратами, расширяется и уже включает в себя даже те предприятия, где «по определению» ККТ быть не должно.

26.08.2008Если по налогу образовалась мнимая переплата
Нередко организации сознательно обеспечивают себе «страховку» от возможных претензий налоговиков, поддерживая в наличии переплату по налогам. Впрочем, эта схема может дать сбой, если окажется, что сумма «в запасе» гораздо ниже, чем полагает фирма. Не последнюю роль в этой неприятной ситуации может сыграть акт сверки расчетов с ИФНС.

26.08.2008Мы с товаром ходим парой
Деньги, как известно, не берутся из воздуха, поэтому новообразованным организациям, у которых не хватает средств для расширения коммерческой деятельности, нередко приходится использовать кредиты. Причем последние могут иметь не только денежную форму.

26.08.2008Взносы на ДМС: особенности налогообложения
Привлечь ценные кадры одной только зарплатой стало довольно трудно. В этой ситуации многие компании стремятся заинтересовать потенциального сотрудника предоставлением так называемого социального пакета. Его «наполнение» может быть самым разным, но особой популярностью, как у работодателей, так и у сотрудников пользуется полис добровольного медицинского страхования.

26.08.2008Ненормированный график работы: оплата труда
Для некоторых категорий сотрудников работодатели устанавливают ненормированный рабочий день. Вместе с тем, как недавно указали представители Роструда, это вовсе не означает, что данные сотрудники должны находиться в распоряжении фирмы круглосуточно без какой-либо компенсации.

26.08.2008ИП: трудовая книжка от А до Я
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. С 2006 года право на их оформление получили и индивидуальные предприниматели. Однако законодатели только недавно разъяснили конкретный порядок ведения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями...

26.08.2008Меняем профессию!
Вам надоело ежедневно вести учет, ездить в налоговую инспекцию для представления отчетности, прохождения сверок, выполнять рутинные операции по оформлению первичной документации? В этом случае вам стоит подумать о том, чтобы найти себя в рамках другой профессии, которая позволит вам применить уже имеющиеся знания.

25.08.2008Планируем налог на имущество
Использование в своей деятельности методов налогового планирования становится нормой для компаний любой величины. Что следует учесть, прогнозируя затраты на «имущественный» налог?

25.08.2008Организация учета кредиторской задолженности
При ведении хозяйственной деятельности практически любая компания не может обойтись без хотя бы незначительной кредиторской задолженности. Если своевременно рассчитаться с контрагентами, то никаких проблем не возникает. Но как списать «кредиторку» в ситуации, когда вернуть долг в силу тех или иных причин не представляется возможным?

25.08.2008«Вмененка»: что год грядущий нам готовит?
Чиновники всех рангов и мастей в этом году как никогда много говорили о поддержке малого бизнеса. Законодатели тоже не отставали, прилагая неимоверные усилия, чтобы «перетряхнуть» нормы Налогового кодекса, затрагивающие специальные налоговые режимы. Однако появившийся на свет Закон от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ мало чем порадует «вмененщиков».

25.08.2008Учет расходов на мобильную связь
Сотовые телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие даже представить себе не могут, как обойтись без этого помощника хотя бы день. Однако бухгалтеру компании, которая использует данное благо цивилизации в служебных целях, прежде чем стоимость услуг мобильной связи отнести на расходы, предстоит их обосновать.

25.08.2008Пройти проверку
Для большинства работодателей понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда» в лучшем случае не означает ровным счетом ничего, в худшем — сулит необоснованные расходы и лишнюю головную боль. Успешно решить связанные с данным мероприятием проблемы поможет знание гражданского законодательства.

25.08.2008Правило о нормировании вычета НДС
Может ли организация в полном объеме принять к вычету сумму НДС по расходам, нормируемым в целях налогообложения прибыли, но не относящимся к расходам на командировки и представительским расходам?

25.08.2008Бизнес по форме
Построение эффективной структуры — одна из наиболее сложных организационных задач, которые необходимо решать при создании собственного бизнеса. Предпринимателю приходится делать нелегкий выбор в пользу той или иной формы, учитывая как ее преимущества, так и недостатки. Обо всех сопутствующих нюансах расскажет Сергей Россол, корпоративный консультант адвокатского кабинета В.М. Калинина.


<<Предыдущая страница10411042104310441045   Следующая страница  >>