111222

10.09.2008Разработка норм на отходы
Соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды обязаны компании как промышленного сектора, так и сферы услуг. Данное правило в полной мере относится и к необходимости разрабатывать проект нормативов образования «мусора» и лимитов на его размещение.

10.09.2008Лизинг: риск или шанс?
Лизинг дает возможность предприятиям расширять производство без крупных единовременных затрат и привлечения займов. А в сочетании со своими несомненными налоговыми плюсами он становится эффективным средством решения экономических задач для большинства предприятий малого и среднего бизнеса. Однако, используя предоставленные законодателем налоговые преференции, важно не переусердствовать.

09.09.2008Расходы на дополнительный отпуск: налоговые правила
Наряду с основным отпуском продолжительностью 28 календарных дней работники некоторых организаций могут претендовать на дополнительный, причем оплачиваемый, отдых. Одни — на основании закона. Иные просто из-за великодушия работодателя.

09.09.2008Учет «разъездных» компенсаций
Использование труда таких «полевых» сотрудников, как, например, курьеры или торговые представители, является неотъемлемым атрибутом деятельности многих фирм и предпринимателей. При этом компенсационные выплаты, связанные с постоянными разъездами данных категорий работников, имеют свои особенности учета.

09.09.2008Столовая в компании
Наличие собственной столовой в компании, безусловно, большой плюс для сотрудников. Но прежде чем открывать такое подразделение, стоит хорошо продумать порядок организации его деятельности и налоговые последствия. Ведь законодательство предусматривает сразу несколько вариантов налогообложения подобных пунктов питания.

09.09.2008Посредник как способ экономии
Посредник — это связующее звено рынка между покупателем и продавцом. В каких случаях выгодно воспользоваться посредническими услугами, в том числе и для снижения налоговой нагрузки? Об этом читайте в нашей статье.

09.09.2008Выиграть судебное дело можно самостоятельно
Многим бизнесменам приходится идти в суд, чтобы отстоять свои права и интересы. При этом им не всегда понятно, в какую именно судебную инстанцию стоит обращаться для решения того или иного вопроса и от чего зависит положительный исход дела. Секретами судебного мастерства с читателями «Московского бухгалтера» поделился юрист Расул Курбанов.

09.09.2008Реальная выгода или неоправданный риск?
Схема возвратного лизинга за время своего недолгого существования уже познала и успех, и неудачу в кругах предпринимателей. Резвый подъем ее популярности быстро сменился не менее резким спадом. Возникает закономерный вопрос: с чем это связано? И не кроется ли причина в недостатках самой схемы?

08.09.2008Спорим по учету
Судебные разбирательства в сфере бухгалтерской и налоговой отчетности по-прежнему остаются головной болью для многих российских фирм. А их количество, по мнению многих специалистов, не только не будет сокращаться, но и неизбежно вырастет. Из-за чего же спорят работники учета с представителями государственных структур?

08.09.2008Малому бизнесу подготовили ряд положительных законов
Нельзя сказать, что малый бизнес избалован вниманием и заботой со стороны государства. Но на протяжении нескольких месяцев новости об инициативах в поддержку предпринимателей не сходят с первых полос различных изданий. Вот и сейчас есть повод обсудить будущее небольших компаний. Дело в том, что скоро вступят в силу документы, призванные внести поистине революционные изменения в работу бизнесменов.

08.09.2008Новые стандарты аудиторской проверки
Правительство постановлением от 22 июля 2008 года № 557 внесло поправки в федеральные стандарты аудиторской деятельности. Нововведения будут небезынтересны компаниям, которые прибегают к услугам аудиторов как в обязательном порядке, так и на добровольных началах.

08.09.2008«Нетрудоспособный» расчет с ФСС
Многие организации поощряют своих сотрудников за трудовые подвиги не только похвалой в устной форме, но и премиями. Кроме того, для оказания поддержки работникам предоставляют денежные средства в виде материальной помощи. Попробуем разобраться, в каких случаях подобные надбавки к зарплате облагаются взносами в ФСС, а когда на них можно сэкономить.

08.09.2008Пенсионный фонд ждет «добровольцев»
Для того чтобы пенсионная реформа в очередной раз не зашла в тупик, государственные мужи решили переложить часть проблем на самих граждан, которые вроде как заинтересованы в том, чтобы накопить на свою безбедную старость. С 1 октября текущего года начинает действовать первый этап программы уплаты дополнительных пенсионных взносов. В связи с этим у работодателей появляются дополнительные обязанности.

08.09.2008План освобождения от НДС
Одним из наиболее проблемных налогов является НДС — для того чтобы получить право на вычет, нужно иметь как минимум железные нервы. Однако при небольших оборотах совсем не обязательно изобретать какие-либо налоговые схемы. Получить освобождение от НДС можно на вполне законных основаниях. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

05.09.2008Финансирование под уступку денежного требования
В некоторых случаях привлекать кредит для пополнения оборотных средств не совсем разумно. Например, если компания отгрузила товар покупателю, а тот не очень спешит за него расплачиваться. В таких ситуациях выручить может договор факторинга. Правда, бухгалтеру придется немного «покопаться» в особенностях отражения данной операции в учете.

05.09.2008Гигиеническое обучение работников торговли
Соблюдение норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. Каким образом осуществляется государственное регулирование этого процесса?

05.09.2008Банковская и налоговая тайны: тест на совместимость
На войне, как говорят, все средства хороши. Налоговики, видимо, воспринимают это утверждение как руководство к действию — в борьбе с «зарплатными» схемами они пытаются посягнуть даже на банковскую тайну. Этой информации им, безусловно, хватит, чтобы вывести компанию на чистую воду, но...

05.09.2008Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях
Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются за каждый месяц налогового периода. Предположим, сотруднику потребовался довольно продолжительный отпуск за свой счет, а стало быть доходов от организации он какое-то время получать не будет. Можно ли перенести сумму неиспользованного «прогульщиком» вычета на более благоприятные для него в финансовом плане месяцы?

05.09.2008Из главбуха в финдиры
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Точно так же и молодой главбух обычно надеется вырасти до финансового директора. Многим из них эта должность представляется следующей ступенью вверх по карьерной лестнице. Тем не менее, подобное представление страдает явным упрощением. Работа, выполняемая финансовым директором, очень многим отличается от бухгалтерской. Разберемся в ее специфике и оценим, стоит ли с этим связываться.

05.09.2008Визитная карта — стратегическое оружие деловых отношений
Визитная карточка должна быть сделана так, чтобы у человека, получившего ее, сложилось хорошее впечатление о вас и вашей организации. Именно поэтому, заказывая визитку, не лишним будет знать, от чего зависит ее привлекательность для потенциальных партнеров и клиентов. Ведь благодаря ей вы можете получить не только новое знакомство, но и прибыльный заказ для своей фирмы.


<<Предыдущая страница10381039104010411042   Следующая страница  >>