111222
Общество является собственником производственного склада в г. Выборге. Данный объект был включен региональными властями в специальный перечень недвижимости, облагаемой налогом исходя из кадастровой стоимости. Основанием для включения послужило то, что на момент формирования перечня более 20% площади здания фактически использовалось для торговой деятельности, что соответствует критериям торгового центра по Налоговому кодексу РФ.
В ноябре 2024 года общество обратилось в Межрайонную инспекцию ФНС № 10 по Ленинградской области с заявлением. Компания утверждала, что с 1 сентября 2024 года характеристики объекта изменились, и он перестал соответствовать критериям торгового центра. На этом основании общество просило разрешить ему исчислять налог на имущество исходя из среднегодовой стоимости, начиная с сентября, а также вернуть излишне уплаченные авансовые платежи за 9 месяцев 2024 года.
Налоговая инспекция в ответном письме сообщила, что объект по-прежнему числится в утвержденном перечне, и сведений о его исключении нет. Расценив эту информацию как отказ, общество обратилась в арбитражный суд.
Суды трех инстанций — первой, апелляционной и кассационной — последовательно отказали в удовлетворении исковых требований. Они установили, что письмо налоговой инспекции не является актом отказа. Оно лишь констатировало факт наличия объекта в действующем региональном перечне. Налоговый орган не наделен полномочиями самостоятельно исключать объекты из этого перечня или оценивать правомерность их включения.
Главным аргументом стало то, что объект недвижимости продолжал официально числиться в перечне. Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков применять кадастровую стоимость в качестве налоговой базы, если объект включен в такой перечень на текущий налоговый период.
Общество не предоставило суду доказательств того, что уполномоченный орган власти исключил спорный склад из данного списка. Компания также не доказала, что ею было получено официальное решение суда о неправомерности включения объекта в этот список.
Суды разъяснили, что вопрос об исключении объекта из перечня должен решаться не с налоговой инспекцией, а с региональным правительством — тем органом, который этот перечень формирует и изменяет. Если налогоплательщик считает включение объекта ошибочным, он должен обратиться с соответствующим заявлением именно в этот орган или оспорить его действия в суде.
Пока объект недвижимости формально числится в утвержденном субъектом РФ перечне, налог на имущество должен исчисляться исключительно исходя из его кадастровой стоимости. Заявления налогоплательщика об изменении характеристик объекта не являются основанием для самостоятельного изменения порядка расчета налога.
Налоговые органы исполняют предписания, содержащиеся в региональных перечнях. Они не уполномочены вносить в них изменения или принимать решения об исключении объектов по заявлениям налогоплательщиков.
Если компания считает, что ее объект недвижимости не соответствует критериям для налогообложения по кадастровой стоимости, она должна:
Источник - постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.2025 по делу № А56-126093/2024.
Еще по теме:
ФНС рекомендует бизнесу проверить налоговую базу по имуществу на 2026 год
Какие бывают льготы по налогу на имущество организаций
Внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций, действующий в Москве

Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
С 1 декабря 2025 года утильсбор рассчитывается по новым правилам
Вычет авансового НДС, если товар реализован по меньшей ставке
Для перехода на АУСН нужен счет в уполномоченном банке
Поэтапное повышение «порогового значения» для уплаты НДС на УСН утвердили