111222

Какие бывают льготы по налогу на имущество организаций

Вчера, 15:00  |     |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Помимо федеральных льгот по налогу на имущество организаций, устанавливаемых Налоговым кодексом и действующих во всех субъектах РФ, где установлен налог на имущество, существуют льготы, действующие только на территории соответствующего региона (муниципалитета) - региональные льготы. Они вводятся и корректируются местными властями.
Какие бывают льготы по налогу на имущество организаций

Федеральные льготы по налогу на имущество организаций

Перечень федеральных льгот по налогу на имущество организаций приводится в статье 381 НК РФ.

В статье 381 НК РФ перечислены организации, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Такое право им дается только при целевом использовании имущества.

Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется НК РФ в части определенных активов.

Некоторые организации освобождены от уплаты налога на имущество полностью.

Также НК РФ установлены определенные льготы по налогу для организаций, расположенных на федеральной территории «Сириус».

Региональные льготы по налогу на имущество организаций

В соответствии с Налоговым кодексом в субъектах РФ допустимо применение пониженных ставок по налогу на имущество (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 380 НК РФ). Однако пониженную ставку нельзя считать льготой.

Льгота – это возможность оплачивать только часть налога либо полное освобождение от него (п. 1 ст. 56 НК РФ).

В субъектах РФ действуют такие имущественные льготы для организаций.

  1. От налогообложения всего принадлежащего имущества освобождаются определенные категории налогоплательщиков.

Такая льгота представлена в Санкт-Петербурге. Освобождаются от налога организации, основным видом деятельности которых является изготовление специального оборудования для обеспечения жизнедеятельности и реабилитации инвалидов (подп. 1 п. 1 ст. 4.1 закона Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» от 26 ноября 2003 г. № 684-96).

В Красноярске льгота предоставляется организациям, осуществляющим производство первичного алюминия в регионе, в отношении вновь создаваемого или приобретаемого имущества, принимаемого к бухучету в качестве основных средств после 2012 года (подп. «т» п. 3 ст. 2 закона Красноярского края «О налоге на имущество организаций» от 8 ноября 2007 г. № 3-674).

В Москве на основании закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» действует льгота по налогу на имущество для управляющих организаций агропродовольственных кластеров в отношении объектов недвижимого имущества, входящих в имущественные комплексы агропродовольственных кластеров. Такие компании уплачивают налог в размере 50% от исчисленной суммы. Законом города Москвы от 1 ноября 2025 г. № 41 эта льгота продлена до 2035 года.

  1. При целевом использовании имущества.

Законом от 5 ноября 2003 г. № 64 в Москве освобождены от уплаты имущественного налога организации железнодорожного транспорта общего пользования в отношении объектов движимого и недвижимого имущества, использующегося для перевозок по Малому кольцу Московской железной дороги (подп. 28 п. 1 ст. 4). Перечень такого имущества устанавливает правительство Москвы.

Также установлена льгота для гостиниц, которая разрешает уменьшать налоговую базу на кадастровую стоимость увеличенной на коэффициент 2 минимальной площади номерного фонда гостиницы, включенной в реестр классифицированных средств размещения. Согласно закону города Москвы от 1 ноября 2025 г. № 41, действие этой льготы ограничили до 31 декабря 2029 года.

  1. От налогообложения освобождаются налогоплательщики в отношении определенного вида имущества.

В Москве на основании закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» действует льгота для административно-деловых и торговых центров, которые вправе уплачивать налог в размере 25% от исчисленной суммы налога. Согласно закону города Москвы от 1 ноября 2025 г. № 41, действие этой льготы ограничили до 31 декабря 2029 года.

Для имущества, используемого для осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей до 18 лет, установлена льгота в Ленинградской области (подп. «д» п. 1 ст. 3_1 закона Ленинградской области «О налоге на имущество организаций» от 25 ноября 2003 г. № 98-оз) и Хабаровском крае (п. 12 ст. 3 закона Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах…» от 10 ноября 2005 г. № 308). В последнем случае она применима при условии, что в иные периоды попадающее под нее имущество находится на консервации.

Во Владимирской области установлена льгота для автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения (п. 2 ст. 2.1 закона Владимирской области «О налоге на имущество организаций» от 12 ноября 2003 г. № 110-ОЗ).

  1. Определенные категории налогоплательщиков.

Примерами могут служить:

  • Московская область, где организациям, являющимся участниками религиозных объединений, разрешено уплачивать 50% от исчисленной суммы налога (п. 2 ст. 14 закона Московской области «О льготном налогообложении…» от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ);
  • Челябинская область в части благотворительной деятельности. Размер льготы также составляет 50% (п. 2 ст. 3 закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций» от 27 ноября 2003 г. № 189-ЗО).


Бератор Источник материала
64 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий