111222

Увольнение в выходной или праздничный день. Особенности оформления

02.07.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Иногда день увольнения сотрудника выпадает на выходной или праздничный день. У работодателя это может вызвать сложности. О том, как поступить компании и не нарушить закон, рассказал не так давно Минтруда России в письме от 15.04.2025 № 14-6/ООГ-1960.
Увольнение в выходной или праздничный день. Особенности оформления

Когда датой увольнения может стать выходной день?

Последний рабочий день сотрудника является и днем его увольнения. В Трудовом кодексе закреплено правило, согласно которому расторгнуть рабочий контракт сотрудник вправе в любое время. При этом может случиться ситуация, когда специалист увольняется в выходной или праздничный день.

Например, такая ситуация может возникнуть, когда завершает свое действие срочный трудовой договор. Стороны, подписывая такой документ, могут не обратить внимание на дату последнего рабочего дня, допустим, договариваясь о том, что специалист проработает на предприятии ровно три месяца.

Кроме этого, возможна и ситуация, в которой день увольнения выпадает на выходной: сотрудник не указывает в своем заявлении точную дату последнего рабочего дня. Или же он находится в отпуске, где и принял решение о прекращении действия трудового договора, поэтому отправил заявление на увольнение заказным письмом. В этом случае две недели будут отсчитываться не с момента подачи документа, а со дня его получения работодателем. Поэтому последний рабочий день, опять же, может выпасть на субботу или воскресенье.

Мы перечислили несколько примеров, но в реальной практике ситуаций, когда работника нужно уволить в выходной или праздничный день, гораздо больше. Поэтому компаниям нужно быть готовыми к тому, что в какой-то момент сложатся обстоятельства так, что расторжение договора с работником выпадет на выходной или праздник.

Читайте также: «Чек-лист увольнения по инициативе сотрудника»

Сложности, которые создает увольнение в выходной день

В последний рабочий день сотрудника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. А также при необходимости по письменному заявлению сделать и передать заверенные копии документов.

Однако если последний рабочий день сотрудника выпадает на общепризнанный выходной день, то в этой ситуации от компании потребуется выполнить действия за рамками обычного распорядка дня одного или даже нескольких отделов предприятия. Речь о необходимости привлечения к работе отдела кадров и бухгалтерии. Без них не получится произвести расчет с уходящим сотрудником.

Поэтому у работодателей нередко возникает такой вопрос: можно ли рассчитать сотрудника в ближайший рабочий день, когда будут в офисе и отдел кадров, и бухгалтерия? Короткий ответ: нет. Такие действия будут противоречить закону. Ведь Трудовой кодекс обязует компании выдавать все необходимые документы в последний рабочий день сотрудника.

Читайте также: «Как произвести полный расчет с сотрудником при увольнении?»

Как уволить в выходной: рекомендация Минтруда России

Министерство труда и социальной защиты в письме от 15.04.2025 № 14-6/ООГ-1960 предлагает разрешить ситуацию следующим образом: официально привлечь к работе бухгалтера и сотрудника отдела кадров в их выходной для расчета увольняющегося работника.

При этом помните: привлечь к труду в нерабочий день можно только с письменного согласия самого сотрудника.

Еще один вариант решения проблемы – выбрать другую дату увольнения. По закону сотрудник должен отработать две недели после подачи заявления об увольнении. Однако этот срок не является обязательным. По договоренности с работодателем трудовой договор можно расторгнуть раньше. Поэтому, если последний рабочий день сотрудника выпадает на воскресенье, прекратить трудовые отношения и произвести расчет с работником можно в пятницу, когда отдел кадров и бухгалтерия будут на месте.

«Во избежание нарушения трудового законодательства стороны трудового договора могут достигнуть соглашения о дате расторжения трудового договора, не совпадающей с выходным днем организации», – отмечает министерство в названном выше письме.

Читайте также: «Чем опасно увольнение сотрудника «день в день»?»

Увольнение сотрудника, работающего по сменам

Далее давайте рассмотрим две разные ситуации. Итак, если последний день в компании работника-сменщика выпадает на выходной, то этот день и будет датой его увольнения. По закону работодатель обязан рассчитать и выдать трудовую книжку и другие документы именно в этот день.

В данном случае руководствоваться нужно рекомендациями Минтруда России. Чтобы процедура увольнения соответствовала закону, работодателю можно использовать один из следующих сценариев:

  • привлечь к работе в выходной день бухгалтерию и отдел кадров. Но сделать это можно только с письменного согласия самих работников, а также их труд в выходной день нужно будет оплатить в двойном размере или предоставить дополнительный день отдыха;
  • договориться с увольняющимся сотрудником о другой дате увольнения, которая не будет совпадать с выходным днем.

Читайте также: «При увольнении не забудьте передать работнику расчетный листок»

Увольнение по срочному договору

В срочном договоре всегда прописана дата последнего дня работы сотрудника. Или срочный договор заключают сроком на месяц, полгода, год. Но после истечения времени автоматически отношения с сотрудником не прекращаются. Работодатель обязан уволить работника, если не хочет с ним сотрудничать.

Если дата расторжения срочного трудового договора выпадает на выходной день, то работодатель вправе расторгнуть отношения накануне и объяснить свои действия «истечением срока трудового договора».

Однако важно, чтобы компания предупредила сотрудника о грядущем увольнении и о том, что работодатель не собирается продолжать трудовые отношения, за три дня.

О порядке увольнения в выходной или праздничный день читайте в полной версии статьи.

Екатерина Агаева, генеральный директор GdeRabota.ru для журнала «Практическая бухгалтерия» Источник материала
354 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий