111222
В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ).
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Перечень облагаемых по кадастровой стоимости объектов и разъяснения по налогообложению некоторых
К объектам, облагаемым налогом по кадастровой стоимости, относятся:
Правила налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости, установленные Федеральными законами от 25 сентября 2019 г. № 325-ФЗ и от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ, предусматривают, чтобы:
Согласно Постановлению КС РФ от 2 июля 2013 г. № 17-п, акты органов местных властей, устанавливающих кадастровую стоимость для налоговых целей, действуют по особым правилам: в промежутке времени по истечении месяца после официальной публикации, но не раньше 1-го числа налогового периода (ст. 5 НК РФ).
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Спецрежимники освобождается от налога на имущество. Это организации и ИП, работающие на УСН, ЕСХН, и ИП на патенте.
Они освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости.
Условием для освобождения является использование имущества рамках предпринимательской деятельности (для ИП) и принадлежность его компании на основании права собственности.
Среди особых условий - наличие документов, подтверждающие использование имущества в работе (договор аренды, договор с поставщиками, платежные документы и т. д.) (у ИП) и постановка на баланс (у предприятия).
Но на недвижимость, включенную в «кадастровый» перечень, это освобождение не распространяется. По такому имуществу фирмы, применяющие спецрежимы, налог обязаны платить.
Так, организации, работающей на УСН, приостановили операции по счетам за неподанную декларацию по налогу на имущество за 2021 год (тогда еще российские фирмы отчитывались по кадастровой недвижимости). Фирма сообщила инспекции, что она не сдала декларацию, поскольку в перечне объектов, базу по которым определяют по кадастровой стоимости, ее недвижимости нет, а от налога, исчисляемого по среднегодовой стоимости, она освобождена.
В споре с налоговой суд поддержал компанию (Постановление АС Центрального округа от 27 мая 2025 г. по делу № А09-8458/2023):
Суд напомнил, что КС РФ еще в 2022 году указал, что объекты, которых нет в региональном перечне на 1 января, включают в перечень на очередной налоговый период (Определения КС РФ от 12 июля 2022 г. № 1717-О, № 1716-О). По таким объектам в текущем году базу определяют и налог платят без учета статьи 378.2 НК РФ (общережимные фирмы - по среднегодовой стоимости, а «спецрежимные» не платят вовсе).
Начиная с налогового периода 2022 года, налогоплательщики – российские организации не должны включать в налоговую декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у такого налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только кадастровые объекты, налоговая декларация не представляется (п. 6 ст. 386 НК РФ).
Для такого недвижимого имущества введены правила, аналогичные транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает налог, перечисляет его в бюджет и представляет налоговикам пояснения и документы (если это необходимо). А инспекция направляет плательщику сообщение об исчисленном налоге. Срок – не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период.
Если из ИФНС пришло сообщение о налоге, а плательщик не согласен с его суммой, ему нужно сначала перепроверить свои расчеты. Если получится, что сумма налоговиков выше и рассчитана верно, нужно доплатить в бюджет разницу. Если же с расчетом ИФНС согласиться нельзя, нужно направить в ИФНС пояснения, подтверждающие правильность расчета.
Одним из «железных» аргументов может быть дата включения спорного кадастрового объекта в региональный перечень.
Если объект не был включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то он подлежит включению на следующий налоговый период (абз. 1 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Если объект не включен в реестр в установленный срок, собственник объекта недвижимости, применяющий общую систему налогообложения, вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта. Организация, применяющая УСН, в этом случае в текущем периоде налог на имущество организаций платить не должна.
Обязанность платить налог на имущество по кадастровой стоимости возникает только со следующего года.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий