111222

Расходы на покупку земли: особенности налогового учета

23.06.2025   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Специфика учета расходов на покупку земли в том, что земля не относится к амортизируемому имуществу. В налоговом учете есть всего два способа учета расходов на покупку земельного участка – общий и специальный.
Расходы на покупку земли: особенности налогового учета

В пункте 2 статьи 256 НК РФ говорится, что земля не является амортизируемым имуществом. И механизм амортизации для списания расходов на приобретение земельного участка не применяется.

В момент приобретения земельного участка его стоимость в налоговом учете не отражается и в расходах для целей налогообложения прибыли не учитывается.

Для целей налога на прибыль земельный участок относится к прочему имуществу.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, включая расходы, которые непосредственно связаны с реализацией. Это затраты на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку.

То есть на расходы по приобретению земли можно уменьшить доходы от ее продажи.

Таким образом получается, что, если организация приобретет земельный участок, который не предназначен для продажи и всегда будет в ее собственности, расходы на его приобретение в налоговом учете останутся неучтенными (см. Письмо Минфина от 12 ноября 2020 г. № 03-03-06/1/98941).

Что касается расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок, то их можно учесть в составе прочих расходов организации (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина от 28 августа 2018 г. № 03-03-06/1/61105).

Вместе с тем в НК РФ установлен специальный порядок учета расходов на приобретение прав на государственные или муниципальные земельные участки.

В пункте 1 статьи 264.1 НК РФ сказано, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть расходы на приобретение права на земельные участки. Но только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и только тех:

  • на которых находятся здания, строения, сооружения;
  • которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

Иного порядка учета расходов на приобретение земельных участков НК РФ не предусматривает.



Бератор Источник материала
312 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий