111222
Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости от регистрации транспортного средства. Не платить налог можно только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
То есть если ваша компания является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам, вы обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).
Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости только от государственной регистрации транспортного средства, а не от факта и места его фактического использования (см., например, письмо Минфина от 17 ноября 2016 г. № 03-05-06-04/67437).
Владельцы транспортных средств состоят на налоговом учете по двум основаниям:
Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о зарегистрированных в них транспортных средствам и их владельцах в налоговые органы по месту нахождения.
Датой постановки на учет по месту нахождения транспортного средства является дата регистрации транспортного средства. Именно от нее зависит порядок исчисления транспортного налога, авансовых платежей (п. 3 ст. 362 НК РФ).
Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников по основаниям, предусмотренным федеральным законом, таких как, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискация, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета. Такие разъяснения давала ФНС России в письме от 15 апреля 2021 года № БС-4-21/5156@.
Для ТС, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием, есть правило: исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором произошло такое изъятие. Об этом сказано в пункте 3.4 статьи 362 НК РФ.
Чтобы не платить налог, собственник должен подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. Его можно подать в любую налоговую инспекцию по своему выбору.
К заявлению можно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Если их нет, инспекция запросит сведения, подтверждающие изъятие, у органов и иных лиц, у которых они имеются.
Если транспортное средство было принудительно изъято, но право собственности на него не прекращается на законных основаниях, то собственник остается плательщиком транспортного налога (Письмо ФНС от 27 января 2022 г. № БС-4-21/860@).
Это случаи ограничения права собственности. Например:
Как объяснила ФНС в письме от 27 декабря 2022 г. № БС-4-21/17642@, нормы пункта 3.4 статьи 362 НК РФ о прекращении обязанности платить транспортный налог на арестованный транспорт распространяется не всегда.
Что означает арест имущества? В общем случае - это запрет им распоряжаться. И только при необходимости это ограничение связано с изъятием имущества (часть 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Поэтому арест транспортного средства должника судебным приставом-исполнителем сам по себе не влечет прекращение права собственности на этот транспорт, если из постановления о наложении ареста не следует иное (положение об изъятии).
Значит, владелец арестованного, но не изъятого авто, должен платить транспортный налог.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий