111222
Организация подала в ИФНС налоговую декларацию по НДС, но инспекторы отказали в ее приеме.
Причина отказа – неправильное указание электронной подписи, сертификат заблокирован.
Иными словами, это компрометация сертификата ключа электронной подписи, т.е. утрата доверия к электронной подписи из-за нарушения ее конфиденциальности.
Организация обратилась в суд.
Суд первой инстанции принял сторону налоговых инспекторов. Первый арбитражный апелляционный суд согласился и оставил его решение без изменения.
Но дело дошло до Арбитражного суда Волго-Вятского округа, который опроверг все доводы.
Административный регламент по приему налоговых деклараций (расчетов) утвержден приказом Минфина России от 2 июля 2012 № 99н.
Им установлено, что при получении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по ТКС не позднее 4-х часов с момента ее получения, налоговый инспектор выполняет с использованием программного обеспечения следующие действия:
1) проверяет в налоговой декларации (расчете) подлинность усиленной квалифицированной ЭП заявителя;
2) формирует извещение о получении налоговой декларации (расчета) с усиленной квалифицированной ЭП, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата), и отправляет его заявителю;
3) проверяет наличие оснований, указанных в пунктах 28 и 194 Административного регламента.
Согласно подп. 5 п. 28 Административного регламента, основанием для отказа в приеме декларации (расчета) является отсутствие усиленной квалифицированной ЭП руководителя организации или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя организации в налоговой декларации (расчете).
При наличии хотя бы одного, из оснований, указанных в пункте 28 Административного регламента, ИФНС информирует заявителя, что налоговая декларация не принята, с указанием причины.
Судьи отмечают, перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций, предусмотренный Административным регламентом, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Сертификат проверки ключа ЭП должен содержать информацию о наименовании и месте нахождения юридического лица или иную информацию, позволяющую идентифицировать владельца сертификата ключа проверки ЭП.
Представленная организацией в Инспекцию налоговая отчетность подписана электронной подписью, сертификат ключа которой выдан руководителю. Данная электронная подпись действовала с 14.09.2023 и на момент направления документов являлась действительной. Инспекцией данные обстоятельства не опровергнуты.
Таким образом, поскольку электронная подпись руководителя оставалась действительной, у ИФНС не было оснований для отказа в принятии декларации.
Обстоятельства, которые с точки зрения налогового органа негативно характеризуют налогоплательщика, не имеют правового значения на стадии представления в ИФНС отчетности и не могут служить основанием для отказа в ее принятии, поскольку не указаны в качестве таковых ни в статье 80 НК РФ, ни в положениях Административного регламента.
Судьи также отметили, что отказ в принятии налоговой декларации противоречит статье 80 Налогового кодекса. На момент отказа в принятии декларации недостоверность сведений о руководителе и учредителе, внесенных в ЕГРЮЛ не подтверждена.
Важны доказательства!
Инспекция не доказала ни выбытие из владения руководителя сертификата ключа проверки электронной подписи, ни совершение мошеннических действий с использованием принадлежащей организации электронной подписи при направлении налоговой отчетности.
А значит, оснований для вывода о скомпрометированности ЭП не имелось.
Кассация отменила все ранее принятые решения против организации.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий