111222
Вы знаете, что НК РФ дает право налогоплательщикам заявлять вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в пределах трех лет после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), то есть переносить.
Правила переноса касаются вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):
Таким образом, правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.
Вычеты, не поименованные в пункте 2 статьи 171 кодекса, нельзя переносить в пределах трехлетнего периода, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено.
Это относится, в частности, к вычетам «агентского» или «авансового» НДС, а также НДС, уплаченного по командировочным и представительским расходам, НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.
Эти вычеты нужно заявлять в том квартале, в котором организация выполнила условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса.
Налогоплательщики, приобретающие услуги в электронной форме у иностранной организации, которая состоит на учете в налоговых органах на территории РФ , вправе принять к вычету НДС, предъявленный по этим услугам . Это право закреплено в пункте 2.1 статьи 171 НК РФ.
Но на услуги в электронной форме, приобретенные у иностранной организации (состоящей на учете в налоговых органах РФ), право о переносе вычета не распространяется.
Связано это с тем, что согласно НК РФ, перенос вычета возможен только по услугам, вычет по которым предоставляется на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ.
А вычет по электронным услугам предусмотрен пунктом 2.1 статьи 171 НК РФ.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий