111222
Если сдаете декларацию по налогу на прибыль с убытком, будьте готовы предоставить по требованию ИФНС пояснения. Это касается убытков по итогам года и отчетных периодов.
В рамках камеральной проверки декларации инспекторы вправе потребовать от вас обоснование размера полученного убытка (ст. 88 НК РФ). Такие же правила применимы и к «упрощенцам», которые сдают убыточные декларации по УСН «доходы минус расходы».
Пояснение убытка составляют в произвольной форме, с указанием причин низких финансовых показателей.
Вместе с пояснениями налоговики часто требуют представить дополнительную информацию: первичные документы, постатейную расшифровку затрат, кредиторскую задолженность в разрезе контрагентов с указанием периода и причин возникновения, регистры бухгалтерского и налогового учета.
В общем случае, инспекторы не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, не предусмотренные п. 7 ст. 88 НК РФ. Это право у них появляется только в особых случаях (п. 7, 8, 8.3, 8.8 ст. 88 НК РФ):
Но у вас, при даче пояснений, всегда есть право представить в налоговую дополнительные документы и сведения, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, в том числе выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета (п. 4 ст. 88 НК РФ).
НК РФ не конкретизирует перечень документов, которые необходимы для подтверждения убытка. Из судебной практики следует, что это: первичные документы (накладные, акты, счета, кассовые документы); налоговые регистры; акты проверки налоговой инспекции, где подтвержден (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.08.2021 № Ф04-7946/2020 по делу № А27-10868/2019).
Что в итоге:
Поскольку, именно главбух (и руководитель) несут ответственность за достоверность данных, отраженных в декларации, нет смысла отказывать налоговикам. Если, конечно, у вас нет причин не разглашать какие-либо сведения и запрос по документам не превышает пределы разумного по количеству бумаги. Но и в этом случае, нужно грамотно отказать ИФНС, согласишь на нормы НК РФ.
Еще по теме:
На каком основании можно отказать налоговикам в предоставлении документов
Истребование документов во время камеральной проверки 6-НДФЛ
Какие документы бухгалтерия не обязана представлять при проверках НДС
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий