111222
В прочих расходах по налогу на прибыль учитываются начисленные налоги (авансовые платежи по ним) и сборы, включая имущественные налоги (налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог (ст. 264 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в налоговой базе по прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Таким образом, начисленные налоги нужно учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли в том налоговом периоде, за который представляется декларация по налогу на прибыль. Например, налог на имущество за 2024 год, уплаченный в 2025 году, включается в расходы за 2024 год (см. Письмо Минфина от 22 марта 2022 г. № 03-03-06/1/22233).
Суммы налоговых платежей, учитываемых в прочих расходах, отражают по строке 041 приложения № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль (п. 7.1 Порядка заполнения декларации). Здесь указывают сумму всех начисленных в этом периоде налогов (авансовых платежей по ним) и сборов нарастающим итогом независимо от даты их уплаты в бюджет.
Под начисленными налогами и сборами понимаются суммы, подлежащие уплате в бюджет (письмо Минфина от 20 августа 2020 г. № 03-03-07/73058). Согласно пункту 7 статьи 272 НК РФ, датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Авансовый платеж - это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода (п. 3 ст. 58 НК РФ). Значит, и его сумма тоже относится к расходам, учитываемым в налоговой базе по прибыли.
В каком отчетном периоде по налогу на прибыль отражать авансовые платежи по имущественным налогам?
НК РФ устанавливает 2 типа отчетных периодов по налогу на прибыль - квартальные и ежемесячные. Это зависит от того, как фирма платит авансы по прибыли - поквартально или по фактически полученной прибыли.
При квартальных авансах отчетными периодами являются:
Значит, начисление авансов по имущественным налогам нужно отражать:
При авансах, исчисляемых из фактической прибыли, отчетными периодами являются 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до конца года (январь, январь-февраль, январь-март и т. д.).
Начисление авансов по имущественным налогам нужно отражать:
Поскольку авансовые расчеты по имущественным налогам отменены, имеет смысл для начисления платежей к уплате и их отражению в налоговом учете использовать бухгалтерскую справку-расчет.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий