111222
При аренде на срок больше 12 месяцев арендатор должен отразить право пользования активом и обязательство по аренде (п. 10 ФСБУ 25/2018).
В активе баланса следует учесть право пользования активом. На него будет начисляться амортизация.
В пассиве отражается обязательство по аренде, подлежащее погашению.
Упрощенный порядок учета может быть применен к аренде со сроком 12 месяцев и меньше. Его надо закрепить в учетной политике. Он состоит в том, что такая аренда может учитываться, как и раньше, списанием арендной платы на расходы.
Срок аренды – это период, который не подлежит досрочному прекращению, в течение которого арендатор имеет право пользоваться предметом аренды.
Согласно пункту 9 ФСБУ 25/2018 срок аренды рассчитывается исходя из сроков и условий, установленных договором аренды (включая периоды, не предусматривающие арендных платежей). При этом учитываются возможности сторон изменять указанные сроки и условия для реализации таких возможностей.
Таким образом, при квалификации договора аренды требуются данные о сроке аренды с учетом намерения и возможностей использовать объект аренды в течение более длительного срока.
Договор аренды может быть признан краткосрочным, если арендатор не предполагает использовать это право по окончании срока аренды.
Прямым подтверждением этого является наличие затрат, связанных с прекращением аренды. Это затраты на перемещение имущества, а также и другие затраты, связанные с приведением арендованного имущества в предусмотренное договором состояние и возвратом его в предусмотренное договором место.
Также подтверждением того, что арендатор не будет продлевать договор аренды, являются:
О возможности продления договора аренды может свидетельствовать период, в течение которого договор обеспечен защитой, то есть значительными штрафными санкциями за досрочное расторжение договора аренды.
Также на возможное продление указывают такие обстоятельства, как:
Кроме того, на возможное продление договора указывает наличие в договоре условия о пролонгации договора аренды.
По совокупности всех этих факторов договор аренды, в котором указан срок менее 12 месяцев, для целей ФСБУ 25/2018 могут не признать краткосрочным. Упрощенный учет аренды в отношении такого договора применить не получится.
Следовательно, при определении срока аренды необходимо учитывать не только срок действия договора, но и вероятность его продления.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий