111222

В какой срок можно зачесть переплату по налогу?

04.06.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Иногда в силу изменений законодательства или по иным причинам налогооблагаемая база по земельному или другим видам налога уменьшается. В этом случае важно вовремя успеть зачесть переплату по налогу в счет текущих платежей. В какие сроки это можно сделать, рассмотрим в этой статье на примере конкретного судебного акта
В какой срок можно зачесть переплату по налогу?

Суть дела

Компания имела в собственности четыре земельных участка. За 2015 и 2016 годы она уплатила за эти участки земельный налог по кадастровой стоимости. Однако позже компания обратилась в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости указанной земли равной рыночной стоимости. В 2022 году суд это требование удовлетворил, в результате чего налогооблагаемая база снизилась, переплата по земельному налогу составила более 1 млн 400 тыс. руб.

Компания неоднократно направляла в ФНС заявления о зачете переплаты в счет оплаты текущих налогов, но всякий раз получала отказ со ссылкой на пропуск трехлетнего срока исковой давности.

Полагая, что данный срок начинает течь с момента вынесения судебного решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, компания подала иск в суд, в котором просила обязать налоговый орган зачесть сумму переплаты в счет погашения текущей задолженности.

Что решил суд первой инстанции

Первая инстанция иск удовлетворила. Судьи согласились с мнением истца о том, что срок исковой давности начинается с момента вынесения решения об изменении налогооблагаемой базы.

В обоснование такой позиции суд указал, что перерасчет  земельного налога осуществляется не более чем за три налоговых периода только в том случае, когда он производится на основании налогового уведомления. В рассматриваемой же ситуации временное ограничение не действует (решение Арбитражного суда Самарской области от 16.09.2024 по делу №А55-40434/2023).

Что решила апелляционная инстанция

Апелляция с выводами первой инстанции не согласилась. Она сослалась на позицию Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой в подобных ситуациях трехлетний срок на обращение налогоплательщика за возвратом налога должен исчисляться со дня исполнения налоговой обязанности за истекший налоговый (отчетный) период, а не со дня вступления в силу судебного акта, которым корректируется объект обложения налогом на имущество организаций (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2025 и Арбитражного суда Поволжского округа от 05.05.2025 по делу №А55-40434/2023).

Выводы

При изменении налогооблагаемой базы независимо от оснований такого изменения требовать пересчета налога за предыдущие периоды можно с учетом срока давности продолжительностью 3 года. Если налоговый период был завершен  более 3 лет назад, зачесть переплату по налогу не получится, даже если решение суда, на основании которого была уменьшена налогооблагаемая база, было принято позже.

Бухгалтерия.ру Источник материала
124 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий