111222
Если в уставе ООО это предусмотрено, участник может выйти из общества, подав заявление (ст. 26 закона от 8 февраля 1998 г.«Об Обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ, далее – закон № 14-ФЗ).
Доля вышедшего переходит к обществу сразу после получения заявки на выход. И одновременно у ООО возникает обязанность выплатить бывшему участнику действительную стоимости доли (ст. 23 закона 14-ФЗ).
Срок для выплаты составляет 3 месяца. По уставу он может быть больше или меньше, но в любом случае он не должен оказаться больше года с момента выхода.
А вот предусмотреть в уставе, что участники выходят из ООО без выплаты доли, нельзя. Законом об ООО это не предусмотрено, и налоговая инспекция такой устав не зарегистрирует.
Что же делать, если выходящий участник отказывается от выплаты?
Закон не запрещает участнику ООО отказаться от выплаты действительной стоимости доли при выходе из общества. Ведь получение выплаты — это его право, и распорядиться им можно по-всякому. Даже отказаться.
Такой отказ представляет собой прощение долга (ст. 415 ГК РФ). В этом случае ООО освобождается от обязанностей по выплате доли.
Но отказ должен быть оформлен документально:
Но рассчитать действительную стоимость доли выходящему участнику придется (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).
Для вышедшего участника отказ от выплаты доли никаких налоговых последствий не несет. Дохода он фактически не получал.
А вот у общества в случае отказа участника от получения действительной стоимости доли возникает облагаемая налогом прибыль.
Общество в течение года должно распределить долю вышедшего участника (ст. 24 Закона № 14-ФЗ). Эта обязанность никак не зависит от факта выплаты ее стоимости.
Доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника, определяется исходя из действительной стоимости его доли.
Для участников-физлиц в связи с распределением на них доли вышедшего участника возникают обязанности по уплате НДФЛ, а у юрлиц – по налогу на прибыль. Общество же в этих случаях становится налоговым агентом.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий