111222
Компания регулярно выплачивала своим работникам компенсации за использование ими при выполнении должностных обязанностей своих автомобилей. Сумма компенсации была одинаковой для всех работников и не зависела ни от марки машины, ни от ее технического состояния, ни от срока службы.
Социальный фонд провел проверку деятельности работодателя и доначислил ему страховые взносы на травматизм, а также назначил к уплате штраф. В своем решении специалисты Фонда указали, среди прочего, что нет никаких подтверждений того, что производимые работодателем выплаты действительно были компенсацией за износ автотранспортных средств. Так, при использовании этих машин не оформлялись путевые листы, работниками не представлялись чеки с АЗС. В связи с этим, Соцфонд решил, что спорная компенсация – это скрытая форма оплаты труда, поэтому с нее и нужно было платить взносы на травматизм.
Суды с чиновниками из Соцфонда не согласились. Они сослались на то, что выплаченные работникам суммы не были предусмотрены системой оплаты труда, установленной в компании. Основанием для перечисления денежных средств служили дополнительные соглашения к трудовым договорам, заключенным с работниками, а также заявления о компенсации и приказы руководства.
Кроме того, в своих актах суды указали, что эти выплаты не были связаны с объемом, квалификацией, качеством и сложностью работы, а также ее условиями, что необходимо для того, чтобы признать их частью оплаты труда.
В качестве подтверждения того, что автомобили действительно использовались в работе, суды приняли отчеты работников о выполнении заявок абонентов.
В судебных актах также отмечено, что одинаковые для всех суммы компенсации не основание полагать, что выплаты являлись скрытой формой оплаты труда.
С компенсации за износ автотранспортных средств, используемых в работе, делать отчисления на травматизм не нужно. Однако нужно иметь в виду, что СФР может заинтересоваться подобными выплатами и потребовать подтверждения того, что они действительно компенсировали работникам износ их автомобилей. Чтобы без проблем доказать чиновникам, что выплаты не были частью зарплат сотрудников, нужно вести соответствующую документацию, фиксирующую факт использования машин в работе. Это могут быть отчеты работников, путевые листы, дополнительные соглашения к трудовым договорам и прочие подобные документы.
Источник - постановление Второго арбитражного апелляционого суда от 22.05.2025 по делу № А82-13492/2024.
Еще по теме:
Два условия для льготного тарифа страховых взносов у ИТ-компаний
До 1 августа подайте заявление на финобеспечение мероприятий по сокращению травматизма
Оплату работникам проезда до офиса нужно отражать в разделе 2 ЕФС-1
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий