111222
В Роструд поступил вопрос о том, в какой срок нужно обратиться в суд для признания трудового договора незаключенным в части.
Специалисты по трудовым отношениям ответили, что такой возможности действующим законодательством не предусмотрено: признать трудовой договор незаключенным в части нельзя.
Учреждение, подведомственное комитету по физической культуре и спорту, преобразовали в организацию дополнительного образования - спортивную школу. Наименования должностей работников тоже поменялись. Руководство учреждения утверждает, что теперь эти должности не являются педагогическими, соответственно, работники больше не имеют прав на льготы, предусмотренные для педагогов (сокращенная продолжительность рабочего дня, удлиненный отпуск).
Работники обратились в Роструд за разьяснениями.
Специалисты сообщили, что наименование должности не влияет на наличие или отсутствие у работника статуса педагога. Если учреждение не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, то оно не относится к числу образовательных. Сотрудники такого учреждения не относятся к педагогическим работникам.
В Роструд поступил вопрос от работодателя о том, какие есть варианты трудоустройства для шестнадцатилетнего подростка. Можно ли его принять на 0,75 ставки (6 часов) или даже больше, на 7 часов?
Сотрудники Роструда ответили, что такого работника можно принять на полную ставку, но при этом установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени.
Зарплату в этом случае следует выплачивать пропорционально отработанному времени. В возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет работник может трудиться не более 35 часов в неделю.
Мама несовершеннолетнего ребенка в возрасте 14 лет попросила прояснить вопрос: нужно ли такому ребенку получать разрешение на трудоустройство от органа опеки и попечительства, если он хочет устроиться на работу на лето.
В Роструде подтвердили - да, разрешение получать нужно. С работниками в возрасте от 14 до 15 лет, получающими общее образование, трудовой договор заключается при наличии согласия органа опеки и попечительства и одного из родителей (попечителя).
Несовершеннолетний в возрасте 16 лет решил устроиться на работу, но ему отказали, заявив, что он не принес выписку о том, что состоит на воинском учете. (Напомним, что в соответствии со статьей 9 ФЗ № 53-ФЗ первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет; в рассматриваемом случае соискателю исполнится 17 только в следующем году).
Роструд сообщил, что отказ по такой причине незаконен при любом возрасте кандидата.
Если работодатель отказывает в приеме на работу по мотивам, не связанным с деловыми качествами соискаиеля, следует затребовать у него в письменном виде тоже письменное сообщение о причинах отказа.
Если причина не законна, отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Работодатель поинтересовался, обязательно л в трудовом договоре с гражданином Узбекистана или Таджикистана указывать срок действия патента или достаточно написать его основные реквизиты?
В Роструде сообщили, что срок действия патента разрешено не указывать.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий