111222

ИФНС вправе начислять пени, даже если сама вынесла решение позже установленного срока

03.06.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Несоблюдение со стороны ИФНС сроков вручения акта и решения по итогам проверки не дает компании права, признать решение налогового органа незаконным и отменить его. Более того, при начислении пени за просрочку уплаты налога налоговики вправе учесть весь срок, даже если решение передали намного позже установленного срока. К такому выводу пришел КС РФ в определении от 13.05.2025 № 20-П.
ИФНС вправе начислять пени, даже если сама вынесла решение позже установленного срока

Организация попыталась через КС РФ признать противоречащими Конституции РФ отдельные положения НК РФ о сроках проведения мероприятий налогового контроля и оформления их результатов.

Суть дела в том, что налоговая на 4 года нарушила сроки вынесения решения по проверке, затем за весь этот период рассчитала пени за просрочку уплаты налогов. Так, по итогам проверки за 2014 и 2015 годы организации были доначислены налоги. Решение по результатам налоговой проверки было принято и вручено только в июне 2022 года.

КС РФ в постановлении от 13.05.2025 № 20-П указал, что превышение процессуальных сроков может приобретать характер существенного нарушения, в частности в тех случаях, когда оно имеет значительные фискальные последствия и приводит к избыточному или не ограниченному по продолжительности применению мер налогового контроля.

Теми не менее, общий вывод КС РФ сводится к тому, что даже при существенном нарушении сроков вынесения решения по результатам проверки ИФНС вправе начислять пени за весь период просрочки уплаты налога.

Основной аргумент судей упирается в ответственность того, кто нанес ущерб государству в виде недополученных обязательных налоговых платежей. То есть, организация допустила несвоевременную уплату налогов, и именно на нее возлагается обязанность компенсировать ущерб, нанесенный государству, в том числе уплатив пеней за каждый день просрочки.

Бухгалтерия.ру Источник материала
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий