111222
Название фирмы, как правило, отражает род ее деятельности. Наименование указывается в учредительных документах (ст. 54 ГК РФ). Но иногда название меняют, и вот основные причины:
При изменении наименования юридическое лицо обязано внести изменения в учредительные документы и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (ст. 5, ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
Если фирма действует на основании типового устава , то ей проще менять сведения о своем наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала. Для этого требуется только заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в ЕГРЮЛ.
Для регистрации смены названия нужно собрать пакет документов:
После сбора документов заявитель (генеральный директор) заверяет нужные документы у нотариуса. Для визита к нотариусу у него на руках должна быть выписка из ЕГРЮЛ и полный комплект учредительных документов.
Госпошлину за смену названия фирмы тоже должен оплатить генеральный директор (на квитанции должны быть его реквизиты).
Подготовленный пакет нужно подать в налоговую инспекцию в течение 3 рабочих дней после принятия решения о смене названия фирмы. Регистрация изменений в налоговой инспекции занимает 5 рабочих дней.
Процесс смены названия связан с перерегистрацией фирмы в налоговой инспекции и выдачей новой выписки из ЕГРЮЛ. Но несмотря на это, смена названия реорганизацией не является.
При реорганизации в обязательном порядке присутствует правопреемство. То есть все права и обязанности, которые есть у общества, переходят к новому юрлицу.
При смене названия юридическое лицо со старым наименованием не прекращается, не изменяется его организационно-правовая форма, все его обязательства сохраняются.
Но в связи со сменой названия нужно будет совершить такие шаги:
Несмотря на смену наименования, вся налоговая отчетность сдается в общеустановленные сроки, в том числе с учетом переносов сроков. При этом действовать нужно так:
В аналогичном порядке нужно платить налоги и взносы.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий