111222
Кто является «наставником»? Законодательство четко устанавливает, что дополнительная оплата за наставничество положена только в случае, когда наставничество осуществляется в отношении другого работника организации.
Согласно ст. 351.8 ТК РФ, наставничество представляет собой деятельность, осуществляемую работником с его письменного согласия по указанию работодателя, направленную на оказание содействия другому сотруднику в приобретении необходимых профессиональных навыков.
Из данной правовой нормы следует, что дополнительное соглашение, касающееся вознаграждения за наставничество, требуется только в тех ситуациях, когда наставническая деятельность осуществляется по отношению к другому работнику организации.
Это принципиальное отличие, которое часто вызывает путаницу. Например, если сотрудник компании обучает другого сотрудника этой же компании, то наставничество считается дополнительной работой, требующей оформления дополнительного соглашения к трудовому договору и, соответственно, доплаты.
Размер и условия этой доплаты должны быть прописаны в соглашении. Однако если сотрудник обучает студентов - практикантов, стажеров или лиц, не состоящих в штате организации, то дополнительное соглашение и доплата не требуются. В этом случае наставничество входит в круг обязанностей сотрудника, определенных его основным трудовым договором, при условии, что это предусмотрено должностной инструкцией или согласовано с работником.
Роструд неоднократно подчеркивал это различие. На официальном сайте ведомства опубликованы подробные разъяснения, подтверждающие, что при обучении внешних лиц (практикантов, студентов) дополнительное соглашение к трудовому договору и доплата за наставничество не обязательны.
Размер и условия оплаты труда наставников, являющихся государственными служащими, могут регулироваться федеральными законами и другими нормативными актами.
Сотрудник имеет право отказаться от выполнения функций наставника досрочно, равно как и работодатель вправе досрочно отменить поручение о наставничестве, при условии предварительного уведомления работника не позднее, чем за 3 рабочих дня.
Автор. Д.Афансова
Еще по теме:
Выплата за наставничество: стимул или компенсация?
При наставничестве студентов-практикантов допсоглашение к ТД не нужно
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий