111222
Итоги первой сдачи деклараций по туристическому налогу подвели в УФНС России по Орловской области. Кроме прочего, в Управлении по итогам камеральных проверок сданных бизнесом отчетов рассказали о наиболее распространенных ошибках, которые допускают налогоплательщики, заполняя документ.
Обзор разъяснений по туристическому налогу
Первая ошибка, о которой мы расскажем, – заполнение строки 130 «Сумма исчисленного минимального налога», при том, что строка 090 «Стоимость услуг, в отношении которых исчислен минимальный налог» остается не заполненной.
При расчете минимальной суммы налога, а она определяется из расчета 100 рублей в сутки на количество суток проживания гостя в гостинице, хостеле и другом средстве размещения, нужно заполнять обе строки.
Как попасть в Реестр средств размещения?
Сумма услуг, в отношении которых налогоплательщик применяет минимальную сумму налога (указывается в строке 090), будет равна сумме строки 070 «Стоимость услуг всего» за вычетом суммы указанной в строках 080 «Стоимость услуг, не включаемая в налоговую базу на основании пункта 2 статьи 418.4 Налогового кодекса РФ» и 086 «Стоимость услуг, не включаемая в налоговую базу на основании пункта 3 статьи 418.4 Налогового кодекса РФ».
Кроме этого, «если сумма туристического налога определяется в размере минимального налога (рассчитанного как произведение 100 рублей и количества суток проживания), строка 100 «Налоговая база, налог с которой подлежит исчислению по ставке, установленной нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования» и 120 «Сумма исчисленного налога без учета суммы минимального налога» не заполняются», – указали в Управлении (цитата по сайту ФНС России).
Другая ошибка, которую допускают налогоплательщики – неверное заполнение строки 140 «Сумма налога, в отношении которой налогоплательщик освобождается от уплаты в связи с предоставлением льготы в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 418.1 Налогового кодекса РФ».
В Управлении обратили внимание, что названной нормой НК РФ органам муниципальных образований предоставляется право устанавливать льготы для некоторых налогоплательщиков. Строку 140 нужно заполнять, если муниципалитет ввел преференции. В Управлении ФНС указали, что в некоторых декларациях данная строка оказалась заполненной, при том, что муниципалитетом льготы не были введены.
Отчетность и правила оформления декларации
Редакция ПБ
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий