111222
Статья 54.1 НК РФ дает четкие критерии, когда инспекторы не вправе отказывать в расходах: если фирмы заключали реальные сделки, контрагент выполнил обязательство, а стороны не преследовали цель — обмануть государство и минимизировать налоги.
Если же налоговый орган поставит под сомнение возможность исполнения сделки, и если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки — избежать уплаты налога, а обязательство никто не исполнял, все это они должны доказать на проверке.
Об умышленных действиях налогоплательщика говорят, в первую очередь, такие факты как:
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
ФНС изучает судебную правтику и вооружает свои территориальные инспекции критериями, по которым сделка может быть признана не реальной, и можно доначислить налоги (см. письмо ФНС от 30 декабря 2021 г. № КЧ-4-18/18485@).
ЕГРЮЛ относится к открытым источникам, информация из реестра используется часто и с «успехом».
О нереальности сделки могут свидетельствовать данные о недостоверности сведений об организации – ее учредителях, руководстве, месте нахождения.
Также под подозрение попадет сделка, не соответствующие видам деятельности, зафиксированным в ЕГРЮЛ.
В ЕГРН тоже можно найти информацию, которая может раскрыть противоправные цели сторон в сделках с недвижимостью. Например, насторожат такие факты:
ФНС считает, что добросовестные налогоплательщики при заключении сделок должны изучить базу данных исполнительных производств на сайте ФССП. Если контрагент имеет непогашенный долг, это свидетельствует о его неплатежеспособности. Добросовестный налогоплательщик не станет заключать сделку с неплатежеспособным контрагентом.
Условия и последствия сделки
ФНС считает, что значение имеет не только цена сделки, но и последующее поведение сторон.
Приведены такие примеры:
Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о нереальности договора.
Особое внимание ФНС рекомендует уделять фактам, свидетельствующим о том, что сделка совершена с целью перевода бизнеса на другое лицо и ухода от кредиторов, включая бюджет.
Например, отчуждение объектов интеллектуальной собственности, которые являются для конкретной организации наиболее значимой частью бизнеса. Или передача прав на осуществление лицензируемых видов деятельности, включая
выдачу согласия на переоформление лицензии, уведомление о прекращении договоров аренды земельных участков и т. п.
Отдельный случай – это незаконная оптимизация бизнеса, создание отдельных «центров» прибыли и «центров» убытков.
Рассмотрена такая схема. Между двумя компаниями, принадлежащими одному лицу, заключен договор, в рамках которого поставщик изготавливает из давальческого сырья продукцию и передает ее покупателю. Покупатель отгружает товар в торговые сети для реализации. Деятельность поставщика была убыточной из-за постоянной задолженности со стороны покупателя, а покупатель получал значительные доходы. Схема признана незаконной.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий