111222
Право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации гарантировано работникам законодательством РФ. За отказ предусмотрены штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ. А регламент проведения диспансеризации установлен приказом Минздрава от 27.04.2021 №404н.
Работники проходят диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, работы или учебы. У работодателей есть право организовать меднаблюдение централизованно для всего рабочего коллектива. Это так называемая выездная диспансеризация, в рамках которой работники проходят проверку своего здоровье, не покидая офисы.
Чтобы ее организовать, нужно обратиться в медицинскую организацию, к которой прикреплены работники и согласовывают план медобследования, даты, время и место проведения. Все диспансерные медицинские обследования проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
В 2025 году под диспансерное наблюдение попадают россияне, родившиеся в следующих годах: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и все работники старше 40 лет (от 1985 года рождения).
По общему правилу, все работники имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ст. 185. 1 ТК РФ, письмо Роструда от 16.10.2024 г. № 14-6/ООГ-6025).
Работники, достигшие возраста сорока лет могут проходить диспансеризацию чаще. Им полагается освобождение от работы на один рабочий день один раз в год. А за пять лет до наступления возраста, дающего право на назначение пенсии, работники имеют право на 2 оплачиваемых дня диспансеризации каждый год. То же самое касается работающих пенсионеров.
Уточнение по теме:
Сотрудники, работающие на удаленной работе, тоже имеют право на оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации. На дистанционных работников распространяется действие ТК РФ с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (ст. 312.1 ТК РФ). В отношении диспансеризации особых правил нет.
Инициатором диспансеризации может быть как сам работник, так и работодатель. Руководство компании не вправе принуждать работников проходить диспансеризацию. Хотя, во многих крупных компаниях при рассмотрении вопроса о повышении заработной платы или должности, помимо прочего, учитывается, прошел работник диспансеризацию или нет.
Для прохождения диспансеризации работник вправе использовать рабочий день, он не обязан проходить медобследование в свой выходной день или во время отпуска. Если же по договоренности с работодателем работник отправится в поликлинику в выходной день, этот день должен быть оплачен либо компенсирован отгулом (ст. 185.1 ТК РФ).
Детали по теме:
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. При этом день (дни) освобождения от работы согласовывается с работодателем. Заявление составляется в произвольной форме.
Смотреть Образец Заявления сотрудника об освобождении от работы в связи с диспансеризацией
На основании письменного заявления работника директор издает приказ, в котором необходимо указать: дату и условие о том, что день, предоставляемый сотруднику для прохождения диспансеризации, оплачивается.
Смотреть образец приказа о предоставлении работнику выходного дня для диспансеризации
Предоставлять работодателю справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день освобождения от работы работники обязаны только в том случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом. В такой справке не должно быть информации о здоровье сотрудника. В ней фиксируется факт, что сотрудник посетил в медучреждение, в день, предоставленный для диспансеризации.
Когда можно требовать от работника справку о диспансеризации
Свободный от работы день, предоставленный работнику для диспансеризация оплачивается по среднему заработку. Расходы за этот период относятся к расходам на оплату труда и учитываются в налоговой базе по прибыли на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ.
В качестве экономического обоснования, как того требует статья 252 НК РФ, применяется статья 185.1 ТК РФ, обязывающее работодателя предоставить работнику освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Детали по теме:
Обоснованность расходов на медосмотры и диспансеризацию
Сколько дней положено работнику для диспансеризации в 2025 году и как их оформить
С 2025 года Федеральный закон РФ от 12.07.2024 №176-ФЗ внес поправки в статью 218 НК РФ, дополнив ее пунктом 2.1, который устанавливает новый вид стандартного вычета для работников, сдающих нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») и прошедших диспансеризацию.
Штрафы за нарушение правил диспансеризации установлены для работодателей статьей 5.27 КоАП РФ.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий