111222
Из Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.03.2025 по делу № 88-5765/2025 можно узнать следующее: в один из дней сотрудник передал работодателю заявление на увольнение по собственному желанию с просьбой расторгнуть трудовой договор в тот же день. Что работодателем и было сделано.
Отмечается, что с приказом об увольнении работник не был ознакомлен, также ему не была передана его трудовая книжка, о чем работодатель сделал соответствующую отметку. А вот окончательный расчет со специалистом был проведен полностью.
Позднее, когда бывший работник обратился в суд с иском о восстановлении в прежней должности, взыскании с работодателя среднего заработка за период вынужденного прогула и выплате компенсации морального вреда, в ходе разбирательства специалист уточнил, что заявление об увольнении писать не планировал и сделал это под давлением.
Как следует из комментируемого Определения, суд первой инстанции, а также апелляция не приняли доводов истца.
В частности, судьи апелляции указали, что принуждение работника к расторжению трудового договора объективного подтверждения в ходе рассмотрения спора не найдено: «факт отсутствия у истца добровольного волеизъявления на подачу заявления об увольнении по собственному желанию и наличия со стороны работодателя давления и принуждения к увольнению, в ходе рассмотрения дела не нашел своего объективного подтверждения», – говорится в комментируемом Определении.
Так спор дошел до Судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, по итогам которого артриты выразили мнение, отличное от высказанного ранее судьями из нижестоящих инстанций.
Судебная коллегия напомнила, что работник может по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив в письменной форме о своем намерении работодателя за 14 дней. Данный период начинает исчисляться на следующий после передачи работодателю заявления об увольнении.
При этом до завершения названного периода сотрудник может отозвать заявление. И если на освобождающееся место в письменной форме не приглашен другой специалист, которому нельзя отказать в трудоустройстве, увольнение не производится. Впрочем согласно статье 80 ТК РФ сотрудник по соглашению с работодателем может расторгнуть трудовой договор и раньше срока предупреждения.
Кроме этого, судебная коллегия напомнила о Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2, в котором, кроме прочего, сказано, что расторжение рабочего контракта по инициативе сотрудника допустимо в случае, если такое увольнение является добровольным волеизъявлением. Если же работник указывает, что имело место принуждение к увольнению, то данное утверждение необходимо проверить и доказать, обязанность доказывания возлагается на сотрудника.
Судебная коллегия указала, что данный спор «разрешен с нарушением норм права, регулирующих спорные отношения, при не установлении обстоятельств, имеющих значение для дела», – говорится в комментируемом Определении.
При новом рассмотрении спора арбитрам предстоит установить, являлись ли написание и передача работодателю заявления об увольнении добровольными и осознанными, с учетом слов работникам о конфликте с руководителем одного из подразделений работодателя.
Арбитры указали, что «суды не учли, что, увольняя работника непосредственно в день написания заявления, работодатель фактически лишил (сотрудника) возможности не только оценить правовые последствия написания им заявления об увольнении, но и сделать осознанный выбор основания увольнения, выразив тем самым свою истинную волю на прекращение трудового договора по данному основанию, последствием которого являлась потеря работы, а также возможности отзыва данного заявления».
Вынесенные ранее судебное решение и апелляционное определение отменены.
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий