111222
В бухучете есть 4 метода начисления амортизации по основным средствам:
При начислении амортизации можно использовать любой из этих методов.
Для этого все основные средства в бухгалтерском учете делят на однородные группы, у которых есть общие признаки. По основным средствам одной группы можно использовать только один из перечисленных методов.
Выбранный метод амортизации основного средства применяется в течение всего срока службы основного средства.
Период, в течение которого объект приносит фирме доход, называется сроком полезного использования. Фирма определяет этот срок самостоятельно.
Согласно ФСБУ 6/2020, срок полезного использования объектов ОС зависит:
При выборе срока полезного использования в бухучете можно брать Классификацию ОС, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Для целей бухгалтерского учета использование данной классификации является добровольным, а для целей налогового учета — обязательным. Поэтому, чтобы максимально сблизить два вида учета, большинство компаний при назначении срока полезного использования в бухучете также руководствуются этой классификацией.
В Классификации все основные средства тоже распределены на группы. Для каждой группы установлен нижний и верхний пределы срока полезного использования. К примеру, вычислительная техника отнесена ко второй группе со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.
То есть компании имеют определенную свободу выбора при определении срока полезного использования основных средств, но ограниченную установленными пределами.
Более того. Одинаковые основные средства не могут иметь разные сроки полезного использования. Даже если они введены в эксплуатацию в разное время. Так решили судьи (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2021 г. № Ф04-4036/2021 по делу № А70-4474/2020).
Исключение может быть только одно: изменения, которые внесены в правительственную классификацию в период между датами ввода
Комментарии (0)
Оставить комментарий