111222
Условия гражданско-правового договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Но ГК РФ не распространяет эту норму на договор подряда.
По договору подряда одна сторона, которая является заказчиком, поручает другой стороне, которая является подрядчиком, выполнить определенную работу. Подрядчик, окончив работу, обязан сдать ее результат заказчику. Заказчик должен принять и оплатить результат работы в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).
Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и факт их выполнения, является акт приемки-передачи работ.
Это имеет значение для определения налоговой базы по НДС.
В случае с предоплатой есть только один вариант: как только деньги поступили, нужно начислять НДС.
В статье 167 НК РФ сказано о том, в какой момент определяется налоговая база по НДС.
Этот момент соответствует наиболее ранней из двух дат:
Таким образом, НДС нужно начислить, если:
Реализацией работ в целях НДС признается передача заказчику прав собственности на конечный результат (п. 1 т. 39 НК РФ).
Для подтверждения результатов работ и факта их выполнения как раз и нужен акт сдачи-приемки. Подписать его должны обе стороны договора.
Как определять налоговую базу по НДС, если какая-то из сторон договора подряда уклоняется от подписания акта приемки-передачи ?
Заказчик, например, не может или не хочет платить подрядчику за работу, а подрядчик получил аванс и не торопится исправлять обнаруженные недостатки.
В подобных случаях придется идти в суд.
Из решения суда должно следовать, что условия договора на выполнение работ подрядчик выполнил. Дата вступления в законную силу этого решения суда, даже если не будет акта приемки-передачи, и будет днем отгрузки для целей начисления НДС (см. например, письмо Минфина от 19 ноября 2019 г. № 03-07-11/89224).
Комментарии (0)
Оставить комментарий