111222
Налоговая амнистия за дробление бизнеса, объявленная в 2024 году, позволяет обнулить обязанности по уплате налогов за 2022 - 2024 годов, пеней и штрафов за нарушения, связанные с дроблением. Главное условие – это отказ от дробления бизнеса в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов с учетом некоторых особенностей.
Перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен. Добровольно отказаться от дробления бизнеса можно с изменением оргструктуры бизнеса или сохранив ее.
Добровольно отказаться от дробления бизнеса без изменения оргструктуры бизнеса можно:
Добровольно отказаться от дробления бизнеса с изменением оргструктуры бизнеса можно путем:
Амнистия не применяется в следующих случаях:
Амнистия не распространяется на следующие налоги:
Если отказаться от дробления бизнеса в 2025 или 2026 годах после того, как вынесено решение о проведении выездной проверки, амнистия по налогам за 2022-2023 возможна только при условии, что вы отказались от дробления бизнеса еще в 2024 году.
В этом случае можно подать уточненки за 2024 год, в налоговики вправе истребовать подтверждения добровольного отказа от дробления.
Осенью прошлого года ФНС выпустила Методичку об амнистии при дроблении бизнеса (скачать).
Сейчас же в письме от 21.03.2025 № СД-4-3/3006@ налоговая служба пояснила новые детали перехода на общую систему налогообложения с УСН в целях добровольного отказа от дробления бизнеса.
Если при добровольном отказе от дробления бизнеса исчислению и уплате подлежит налог на прибыль организаций, то участник схемы «дробления бизнеса» должны отказаться от применения УСН.
Фирма, работающая на УСН, вправе сменить режим налогообложения с начала нового календарного года, уведомив об этом ИФНС не позднее 15 января года, в котором происходит переход.
Отказаться от применения УСН и перейти на ОСНО можно одним из трех способов:
1. Подать в налоговую уведомление об отказе от применения УСН не позднее 15 января.
2. Не подавая уведомление об отказе от УСН, сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций. В такой декларации, начиная с первого отчетного периода и до конца года заполнять Лист 02 и его приложения следующим образом:
В реквизите «Признак налогоплательщика (код)» указывается «01».
В реквизите «Номер документа» в первом знакоместе проставляется «0», а после знака «/» указываются «99999».
Пример заполнения: 0 / 99999
Реквизит «Номер документа» в приложениях к Листу 02 заполняется аналогичным образом.
3. Не подавая уведомление об отказе от применения УСН, сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций (без указания в ней кодов, указанных в пункте 2) и приложить к ней пояснительную записку. В это записке нужно четко написать, что данная декларация представлена в целях реализации добровольного отказа от дробления бизнеса, предусмотренного положениями статьи 6 Федерального закона № 176-ФЗ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий