111222
На данный момент ни в одном законодательном акте о возможности использовать переписку в мессенджерах в качестве доказательства прямо ничего не сказано. Однако строго ограниченного перечня доказательств законом тоже не установлено. К примеру, из п. 2 ст. 64 АПК РФ следует, что для подтверждения обоснованности своей позиции по делу стороны, помимо письменных и вещественных доказательств, собственных объямнений, заключений экспертов и специалистов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписей, вправе использовать иные документы и материалы. Понятно, что под указанную формулировку теоретически подходит и переписка в мессенджерах.
Кроме того, право пользоваться электронной перепиской при заключении и исполнении договоров предусмотрено Гражданским кодексом РФ. В частности, в п. 2 ст. 434 ГК РФ говорится о том, что договор может быть заключен, в том числе, посредством обмена электронными документами. При этом о способе отправки таких документов ничего не сказано, т.е. запрета на отправление их и через мессенджеры не установлено.
Судебная практика показывает, что переписку в мессенджерах можно использовать в качестве доказательства.
Если с помощью такой переписки планируется доказать факт заключения договора, нужно, чтобы состоявшийся обмен сообщениями позволял четко определить волю сторон. Кроме того, важно, чтобы стороны в процессе переписки согласовали все существенные условия договора.
В дополнение к переписке можно использовать и другие доказательства. К примеру, если во исполнение договоренностей, достигнутых в процессе общения в мессенджере, стороны приступили к своим обязанностям по договору, это однозначно будет рассматриваться судом как доказазательство того, что договор действительно заключен.
Приведем примеры.
Законом не установлено требования об обязательном заверении переписки у нотариуса. Но для придания большего «веса» этому доказательству можно прибегнуть к такому способу, особенно если такая переписка - единственное доказательство.
Комментарии (0)
Оставить комментарий