111222
Разделение компании, передача части ее функций другим лицам сама по себе не противоречит законодательству РФ. Такое разделение и такая передача допустимы, если при этом преследуются деловые цели, например, достижение определенных экономических показателей.
Если в результате дробления происходит увеличение выручки (но не за счет налоговой экономии!), расширение рынков сбыта, значительный прирост количества клиентов и увеличение активов, это говорит о том, что целью разделения бизнеса было не дробление для снижения налоговой нагрузки, а добросовестная деятельность, так сказать, честное предпринимательство.
Соответственно, если налоговая инспекция предъявляет претензии относительно разделения и передачи части полномочий компании другим лицам, налогоплательщику стоит доказывать именно вышеуказанные обстоятельства.
Судебная практика по дроблению достаточно обширна. Судами выработан общий подход к таким спорам. Так, при рассмотрении подобных дел суды обращают внимание на следующие обстоятельства:
Еще по теме:
На каких условиях применяют налоговую амнистию?
Компании не удалось доказать реальность своих отношений с контрагентами
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий