111222
С 2025 года отменены действовавшие в 2024 году контрольные соотношения, разработанные для проверки на корректность данных, представленных в уведомлениях об исчисленных налогах (авансовых платежах, сборах, страховых взносах).
С 1 января 2025 года действует приказ ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@ (ранее использовались соотношения, направленные письмом ФНС России от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@).
Но, несмотря на вступление в силу нового приказа, разработанные ранее контрольные соотношения сохранены. В нем все также 86 контрольных соотношений.
Изменения коснулись только формулировок. Например, теперь вместо «КБК» в графе «Наименование» используется термин «Код», а к соотношениям 74-75 приведены новые, более точные пояснения.
В приказе ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@ приведена полная таблица соответствия КБК и отчетных (налоговых) периодов, указанных в уведомлении, срокам уплаты налоговых платежей.
Контрольные соотношения сформированы с учетом типичных ошибок бухгалтеров. Как правило, это несоответствие отчетных периодов и сроков уплаты; неправильный код ОКТМО; необоснованно отрицательная сумма к уплате.
Вот все типы контрольных соотношений, обращайте на них внимание при каждом заполнении уведомлений:
Если в уведомлении обнаружены ошибки, налоговая служба его отклонит и направит в адрес компании сообщение о необходимости исправить ошибки и,или подать корректную декларацию.
В идеале, утвержденные контрольные соотношения должны быть «заложены» в ваше учетную программу. Это дает возможность не проверять документы «вручную». Если это не так, ваша программа не имеет такого функционала, уведомления нужно проверять каждый раз самостоятельно.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий