111222
Заказчик отказался подписать акт о выполненных услугах, но суд установил, что условия контракта были соблюдены. На каком этапе исполнитель услуг должен учесть стоимость оказанных услуг в доходах при определении налога на прибыль?
На этот вопрос Минфин ответил в письме от 24.10.2024 № 03-03-06/1/103272
Специалисты Минфина обратили внимание на следующие основные моменты:
В качестве ключевых советов, которые могут помочь подрядчику на этапе подписания контракта - предусмотреть подобный риск и внести в договор пункт, который можно сформулировать следующим образом: «Если в течение установленного срока после получения акта с мотивированным отказом от выполнения работ/оказания услуг не будет представлено соответствующее уведомление, то это будет означать, что работы завершены (или услуги выполнены), а акт считается согласованным».
По этой же теме:
Может ли решение суда быть основанием для расчета налога на прибыль?
Стоимость услуги включается в базу по прибыли по факту оказания
Такая формулировка позволит четко зафиксировать ответственность сторон и минимизировать возникновение споров относительно выполнения обязательств.
Подрядчик сможет защитить свои интересы, заранее предусмотрев действия на случай, если заказчик не предоставит ответ в установленный срок. Это не только улучшит правовые позиции исполнителя, но и сделает сам процесс взаимодействия более прозрачным и понятным.
В договоре подряда/предоставлении услуг целесообразно установить конкретный срок, в течение которого заказчик может направить обоснованный отказ от подписания акта выполненных работ или услуг. По истечении этого срока будут действовать обозначенные ранее последствия. Это упростит процесс доказывания правоты в суде и будет необходимым обоснованием для целей бухгалтерского учета.
Таким образом, несмотря на отсутствие подписанного акта, доходы должны быть учтены в том периоде, когда услуги были фактически оказаны, согласно решению суда о выполнении условий договора.
Д. Афанасова
Комментарии (0)
Оставить комментарий