111222
График отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ - это документ, которым определяется очередность ежегодного оплачиваемого отдыха работников. Этот документ имеет одинаковую обязательную силу для обеих сторон трудового договора - и для работников, и для работодателя.
Не составлять график отпусков нельзя.
График отдыха работников должен быть составлен в письменном виде - это главное требование. Можно разработать свою форму, а можно воспользоваться уже имеющейся, утвержденной постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1 (унифицированная форма № Т-7.
Согласно ТК РФ, график отдыха сотрудников на грядущий год нужно составить не позже, чем за две недели до окончания предыдущего. Получается, что в этом году такой график должен быть готов не позднее 17 декабря.
Если компания создается в первой половине года, она тоже обязана составить график на первый год своей деятельности. Если же регистрация компании пришлась на вторую половину года, то график отпусков на оставшиеся до Нового года месяцы можно не делать.
Во-первых, график позволит работодателю без труда соблюдать режим труда и отдыха работников, не допустить накопления отпусков, вовремя предупредить работника о начале отпуска (за две недели) и рассчитать ему отпускные (за три дня до начала отпуска). Не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет подряд запрещено (даже если он сам не хочет отдыхать).
Информация о дополнительных отпусках работников тоже должна быть в графике. Такие отпуска можно как присоединять к основным, так и предоставлять их отдельно.
А вот неоплачиваемые отпуска учитывать в графике не требуется.
Если в организации есть профсоюзная организация, необходимо согласовать подготовленный график с ней. После этого график нужно утвердить. Это может сделать как сам руководитель компании, так и другой назначенный им работник. В графе «Утверждаю» ставится подпись, должность того, кто подписывает, и текущая дата с учетом требования об утверждении отпуска не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года.
С утвержденным графиком отпусков нужно ознакомить работников. Желательно сделать это под подпись.
Еще по теме:
Демобилизованным хотят продлять отпуск после службы на период болезни и оплачивать больничный
Может ли компания отправить сотрудников в отпуск за свой счет?
Отпуск по принуждению из-за снижения объема работы не правомерен
Комментарии (0)
Оставить комментарий