111222
12 ноября Государственная дума приняла в третьем чтении проект Закона № 263208-8. Согласно тексту проекта Закона Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 173.3: «Организация деятельности по представлению в налоговые органы и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов)».
За организацию подобной деятельности от имени компаний с использованием сведений, полученных незаконным способом, если такие действия направлены на получение выгоды в крупном размере, а это от 3,5 миллиона рублей, предусмотрены штраф от 100 000 до 300 000 рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на четыре года и штраф 80 000 рублей.
За аналогичные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и направленные на получение выгоды в крупном размере, наказание предусмотрено в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет и штрафа в размере до 800 000 рублей, уточняет «Интерфакс».
Уточним, что речь идет не о руководителях или учредителях компаний, которые прибегают к покупке «бумажного» НДС, законодатель предусмотрел уголовное наказание для тех, кто занимается реализацией подобной «услуги».
«В случае если будет проведена выездная проверка и инспекторы зафиксируют в своем решении факт применения бизнесом схемы в виде покупки “бумажного” НДС, а директор или учредитель откажется погасить недоимку, а ее размер будет достаточен для возбуждения уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса “Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов”, то материалы проверки будут переданы в Следственный комитет для возбуждения», — говорит Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».
Обратите внимание: статья 199 УК РФ – это не новая норма, принятая законопроектом № 263208-8. Таким образом, на текущий момент сложно сказать, как именно будут фигурировать директор компании или ее создатели при рассмотрении уголовного дела в рамках новой статьи 173.3 Уголовного кодекса.
«Принятый закон в первую очередь направлен на тех лиц, которые занимаются тем, что создают и продают подложные счета-фактуры», – уточняет Кира Гин.
Редакция ПБ
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий