111222
Для предоставления налоговых вычетов по НДФЛ работник должен быть налоговым резидентом России.
Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляют только по доходам, которые облагаются по ставке НДФЛ 13 %.
Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
183 дня исчисляют путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый статус физлица нужно определять на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ.
При определении налогового статуса физлица учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Так, доходы иностранного работника облагаются НДФЛ по ставке 30 % до тех пор, пока такое лицо не станет налоговым резидентом РФ. Поэтому пока иностранец не станет резидентом, вычеты ему не положены.
Значит, как только иностранный гражданин приобретет статус налогового резидента РФ и с его зарплаты начнут удерживать НДФЛ по ставке 13 %, сотруднику можно предоставлять стандартные налоговые вычеты.
Работникам из стран ЕАЭС с первого дня найма НДФЛ надо удерживать по ставке 13 % как для налоговых резидентов. Но это не значит, что им сразу положены детские вычеты по НДФЛ.
По итогам календарного года определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в России.
Так, если по итогам налогового периода сотрудник организации - гражданин государства ЕАЭС не приобрел статус налогового резидента (т.е. находился в Российской Федерации менее 183 дней), то его доход, полученный в данном налоговом периоде, облагается НДФЛ по ставке 30 %. Соответственно, право на стандартный налоговый вычет на детей не возникает.
Так разъясняет УФНС России по г. Москве в письме от 10 октября 2024 г. № 20-21/120292@.
Таким образом, право на стандартные вычеты по НДФЛ у иностранцев из ЕАЭС также возникнет с месяца получения ими статуса резидента РФ, а не с месяца трудоустройства.
Читайте по теме:
Детские вычеты по НДФЛ можно получить через налоговую
Вычеты на детей в 2025 году: размеры и условия
НДФЛ-2025: важные изменения по детским вычетам
Как предоставлять детские вычеты с учетом нового ограничения в 2025 году. Пример расчета НДФЛ
Как предоставляют детский вычет, если у работника два источника дохода
Комментарии (0)
Оставить комментарий