111222
Для работы на УСН в Налоговом кодексе установлен предел по численности работников. Он учитывается вне зависимости от объекта налогообложения, применяемого на упрощенке («доходы» либо «доходы минус расходы»).
Списочная численность - это количество сотрудников на определенную дату с учетом принятых и уволенных.
Среднесписочная численность - это количество работников за выбранный период в среднем.
Средняя численность отличается от среднесписочной тем, что включает внешних совместителей и работников по ГПД.
При подсчете лимита работников на УСН учитывают всех, кто работает по трудовому договору, в том числе временных и сезонных работников, проработавших один день и более, внешних совместителей, работников на ГПД, а также работающих собственников организации, которые получают заработную плату.
22 вопроса о новых правилах работы на УСН с 2025 года
Для расчета средней численности применяются Указания, установленные Приказом Росстата от 30.11.2022 № 872.
Численность работников в фирме на УСН не должна превышать 130 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). При расчете численности учитывают:
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.
Соответственно, численность работников за квартал, полугодие, девять месяцев или год рассчитывается, как сумма среднесписочной численности за все месяцы в конкретном периоде, деленная на 3, 6, 9 и 12 месяцев соответственно.
Внешние совместители и работники на ГПД учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Даже если они работают неполный рабочий день.
В среднюю численность работников не включаются ИП, работающие с компаний по ГПД и граждане, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.
Если после подсчета работников, их численность окажется более 130 человек, компания теряет право на применение УСН с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий