111222
Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 74-ФЗ в статью 392 ТК РФустанавливает срок обращения в суд работника с требованием о компенсации морального вреда, который нанесен нарушением его трудовых прав.
Сроки такие:
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Размеры определяются по соглашению сторон трудового договора (ст. 237 ТК РФ).
Помимо того, что моральный вред может быть нанесен нарушением трудовых прав работника, больше о нем ничего не говорится. Так в чем же может состоять моральный вред, компенсировать который придется работодателю?
Сотрудник вправе обратиться к руководству фирмы за возмещением нравственных страданий на основании статьи 237 ТК РФ в случае, если работодатель причинил таковые своими неправомерными действиями. Например, задержал зарплату.
Если между сторонами нет согласия ни по факту причинения морального вреда, ни по его величине, размеры его возмещения определяет суд.
Конкретного перечня случаев, в которых работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, в ТК РФ нет.
На сайте Онлайнинспекция.рф, специалисты Минтруда дали примерный перечень случаев, когда работнику может быть нанесен моральный вред при нарушении его трудовых прав.
Помимо задержки заработной платы, которая сама по себе является «лидером» по нанесению работнику морального вреда, упомянуты еще следующие страдания, вызванные:
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Как не ошибиться при увольнении работников по инициативе организации
Комментарии (0)
Оставить комментарий