111222

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

23.07.2015   |   Бухгалтеру  |   0Оставить комментарий
Ежедневно команда экспертов проводит мониторинг последних принятых нормативных актов, и вам не надо самостоятельно изучать тысячи документов и пытаться в них разобраться.
Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

Временная декларация по УСН для льготников

Опубликована рекомендуемая форма декларации по УСН для тех, кто применяет пониженную или нулевую ставку единого налога. Это сообщила ФНС России в Письме от 20 мая 2015 года № ГД-4-3/8533@.

Действующая форма декларации по «упрощенному» налогу утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 года № ММВ-7-3/352@.

Этим же приказом утвержден порядок ее заполнения, а также формат ее представления в электронном виде. Применяется эта форма начиная с отчетности за 2014 год.

Между тем, согласно изменениям, внесенным с 1 января 2015 года в статью 346.20 Налогового кодекса, Законом Республики Крым от 29 декабря 2014 года № 59-ЗРК/2014 предусмотрено снижение ставки «упрощенного» налога для всех или отдельных категорий «упрощенцев»:

  • в 2015–2016 гг. – до 0 процентов;
  • в 2017–2021 гг. – до 4 процентов (для объектов «доходы») и 10 процентов (для объектов «доходы минус расходы»).

Кроме того, Законом г. Севастополя от 14 ноября 2014 года № 77-ЗС установлена налоговая ставка в размере 5% для отдельных категорий «упрощенцев» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». К категории льготников относятся, в частности, организации и предприниматели:

  • занимающиеся сельским хозяйством, охотой и рыбоводством;
  • ведущие деятельность в области образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг;
  • занимающиеся деятельностью по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Еще одно нововведение этого года коснулось коммерсантов-новичков. Так, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года включительно региональные власти вправе устанавливать ставку «упрощенного» налога в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных российских предпринимателей. Применять нулевую ставку коммерсанты могут непрерывно в течение двух лет при условии, что осуществляют деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Однако действующая форма налоговой декларации не предназначена для фирм и предпринимателей, применяющих пониженную или нулевую ставку «упрощенного» налога.

ФНС России нашла выход из сложившейся ситуации. В Письме от 20 мая 2015 года № ГД-4-3/8533@ она опубликовала временную форму декларации для тех, кто применяет пониженную или нулевую ставку единого налога. Ее рекомендуется применять до внесения необходимых изменений в форму декларации, утвержденную Приказом от 4 июля 2014 года № ММВ-7-3/352@.

Рекомендуемая форма декларации аналогична действующей форме декларации по УСН. Отличие лишь в том, что по строке 120 раздела 2.1 в рекомендуемой форме предусмотрена свободная ячейка для отражения ставки налога. О том, как правильно заполнить декларацию по «упрощенному» налогу, читайте в Бераторе.

Списывать дорогой рекламный ролик придется как минимум два года

Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг) и деятельности налогоплательщика относятся к прочим расходам и не нормируются (пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это относится и к такому виду рекламы, как рекламные видеоролики. В целях налога на прибыль можно учесть фактические затраты на их создание.

Однако в случае, если затраты, включаемые в первоначальную стоимость ролика, превысят 40 000 рублей, а срок его полезного использования больше 12 месяцев, то придется иметь дело с амортизируемым имуществом – об этом сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. То есть списывать затраты на создание такого ролика единовременно нельзя, а только постепенно – через амортизацию.

Созданный силами организации рекламный видеоролик является объектом интеллектуальной собственности и учитывается в качестве нематериального актива. По аудиовизуальным произведениям налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, но он не может быть менее двух лет.

Таким образом, если рекламный видеоролик относится к амортизируемому имуществу, затраты на его создание можно отнести к расходам на рекламу, но списывать их в налоговом учете придется постепенно – через амортизационные отчисления (Письмо Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-03- 06/1/15750).

Как учесть в налоговом учете расходы на рекламу, читайте в Бераторе.

По месту учета обособленных подразделений платят НДФЛ с доходов всех работающих в них физлиц

По договорам, заключенным обособленными подразделениями с физическими лицами, НДФЛ необходимо уплачивать по месту нахождения обособленных подразделений. Такой порядок уплаты налога определен принятым Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ. С 1 января 2016 года вступят в силу изменения, внесенные в пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса. Согласно им, по месту нахождения обособленного подразделения будет перечисляться НДФЛ, удержанный не только из доходов его работников (по трудовым договорам), но и из доходов других физических лиц, с которыми обособленное подразделение заключает гражданско-правовые договоры. В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по месту головной организации, так и по месту каждого обособленного подразделения. При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ). Работниками считаются лица, выполняющие трудовые функции в рамках трудовых договоров.

Но обособленное подразделение может также выплачивать доходы физическим лицам, которые не являются работниками обособленного подразделения, например, по гражданско-правовым договорам. Куда в этом случае уплачивать НДФЛ: по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения головной организации?

Исходя из прямого толкования вышеуказанной нормы Налогового кодекса РФ, можно сделать вывод, что обособленные подразделения обязаны уплачивать НДФЛ из доходов работников, то есть физических лиц, с которыми заключены трудовые договора. Причем местом работы таких сотрудников должно являться соответствующее обособленное подразделение. Ранее финансовое ведомство разъясняло, что обособленному подразделению, заключившему с физическим лицом гражданско-правовой договор, также необходимо перечислить налог по месту своего нахождения (Письма Минфина от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Теперь этот пробел ликвидирован.

Унифицирован порядок проведения медосмотров для водителей

С 1 мая 2015 года для организаций, в штате которых есть работники, чья деятельность связана с управлением транспортными средствами, введен порядок проведения обязательных предсменных и предрейсовых, послесменных и послерейсовых медосмотров (Приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н). Требование о прохождении таких медицинских осмотров распространяется и на индивидуальных предпринимателей, если они самостоятельно управляют транспортными средствами (п. 3 Приказа).

Установленный порядок обязателен для всех хозяйствующих субъектов, использующих труд водителей, а не только для транспортных организаций.

В приказе установлены требования к медицинским организациям, которые проводят указанные виды медицинских осмотров, определены действия медицинского работника при проведении процедуры осмотра, утверждены порядок оформления результатов и порядок учета документации в специальных журналах.

О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник должен сообщить работодателю или его уполномоченному представителю (п. 18 Приказа № 835н).

По результатам осмотра выдается одно из двух возможных заключений:

  • о наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков) (пп. 1 п. 12 Приказа № 835н);
  • об отсутствии таких признаков (пп. 2 п. 12 Приказа № 835н).

При обнаружении у работника противопоказаний к работе медработник выдает ему справку, на основании которой он направляется в медицинское учреждение, где решаются вопросы о временной нетрудоспособности и оказании первичной медико-санитарной помощи.

Как организовать медосмотр, как он проходит, какими документами оформляют результаты, читайте в Бераторе.

Когда включать в расходы доначисленные налоги и сборы

Доначисленные в ходе проверки суммы налогов учитываются в расходах на дату вступления в силу решения налоговой инспекции (Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19158).

По правилам Налогового кодекса уплаченные организацией налоги и сборы, таможенные пошлины и страховые взносы включаются в состав ее прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Отражать в учете эти обязательные платежи нужно на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

На какую дату нужно учитывать в расходах суммы налогов и сборов, доначисленных по результатам налоговой проверки, кодекс не уточняет.

По результатам проверки налогоплательщика руководитель налоговой инспекции или его заместитель принимает одно из решений (п. 7 ст. 101 НК РФ):

  • о привлечении к ответственности за выявленные налоговые правонарушения;
  • об отказе в привлечении к ответственности.

Такие решения подлежат исполнению со дня вступления их в силу (п. 1 ст. 101.3 НК РФ). Исходя из этого положения, финансисты делают вывод, что налоги и сборы, доначисленные в результате налоговой проверки, учитываются в составе расходов на дату вступления в силу решения налоговиков.

А вот если в ходе дальнейшего обжалования такого решения суд изменил суммы доначисленных налогов, разницу между доначисленной налоговиками и измененной судом суммой нужно включить в состав внереализационных доходов организации. Сделать это необходимо на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Статья 272 Налогового кодекса определяет для отдельных видов расходов различные даты их признания.

Когда фиксированный патентный платеж признается излишне уплаченным НДФЛ

Письмом от 28 мая 2015 года № БС-4- 11/9100 ФНС России довела до нижестоящих органов Письмо Минфина России от 19 мая 2015 года № 03-04-07/28585 о порядке возврата иностранному гражданину сумм, уплаченных в качестве фиксированного авансового платежа.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Если иностранный гражданин с целью продления срока действия патента перечислил денежные средства в счет уплаты фиксированного авансового платежа по НДФЛ, но на дату перечисления срок действия патента истек и продлению не подлежал, перечисленные денежные средства признаются излишне уплаченной суммой налога. В таком случае несостоявшийся работник вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога в общеустановленном порядке.

Годовую сумму НДФЛ иностранцев, работающих у организаций, ИП или занимающихся частной практикой лиц, должен исчислить и уплатить работодатель – налоговый агент. Как это сделать – уточняйте в Бераторе.

Учет сырья и материалов в общепите при УСН

Стоимость продуктов для приготовления блюд и напитков в кафе учитывается в «упрощенных» расходах на дату их оплаты поставщику (Письмо Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11- 11/24918). Налоговый кодекс позволяет фирмам и предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при расчете единого налога учитывать материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Состав материальных расходов «упрощенца» определяется по правилам статьи 254 Налогового кодекса, установленным для расчета налога на прибыль. В частности, к материальным расходам при УСН, среди прочего, относятся затраты на приобретение сырья и материалов, которые используются в производстве товаров (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Материальные расходы можно учесть в целях налогообложения на дату их оплаты поставщику при условии, что сырье и материалы получены и оприходованы. Факт списания их в производство значения не имеет. Датой оплаты поставщику в данном случае признается момент погашения задолженности перед ним путем списания денег с расчетного счета «упрощенца», выплата из кассы, а при ином способе погашения задолженности – момент такого погашения.

Отсюда финансисты делают вывод: стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе, учитывается при расчете «упрощенного» налога на дату их оплаты поставщику. Причем независимо от факта списания их в производство.

Ознакомиться с перечнем материальных расходов, порядком формирования их первоначальной стоимости, а также методами списания сырья и материалов в производство можно на страницах Бератора.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О зачете переплаты страховых взносов

О взносах в ПФР по дополнительным тарифам

О предельной величине базы для начисления страховых взносов



Расчет - Подписаться на журналИсточник материала
1921 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий