Страницы:1
Косвеный реэкспорт
 
Добрый день!
Прошу помощи от знающих и практикующих. Соберите мои мысли, пожалуйста, воедино. И если я где что-то не договариваю, прошу дополнить, а если не права, то поправить. Буду очень признательна.

Сделка будет такая.
Приобретается товар в Германии нами - резидентом РФ.
Без завоза на территорию РФ, товар будет продан в РБ.

Разделю сделку на 2 части (хоть это не совсем грамотно назову)
1. Импорт из Германии
2. Экспорт в РБ.

По первому пункту.
Производится предоплата в Германию. Товар на условиях франко-завод отправляется в путь.
На руки я получу инвойс и СМR. НДС не плачу, так как нет объекта налогообложения. Оприходую товар по дате отгрузки с завода.
Для валютного контроля достаточно ли этих документов? (Я обязательно все равно буду звонить в свой банк и уточнять. Мне сейчас хочется понять схему работы)
В декларации по НДС я должна где-то указать сумму импорта? (и правила заполнения декларации я тоже в этой части освежу)

По второму пункту.
Получаю предоплату. Готовлю ТОРГ-12. Сч-ф с НДС 0%. А какой датой?
Затем получаю от клиента из РБ заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
(165 статью НК изучу досконально).
В декларации в соответствующем разделе заполняю необходимые данные. Готовлю пакет документов и отправляю в налоговую для подтверждения нулевой ставки. А можно ли документы направить через оператора связи (Астрал, например)?
Жду решения налоговой. В случае отказа я на реализацию накручиваю 18% НДС, уплачиваю в бюджет и подаю уточненную декларацию. (Ну или либо вступаю в спор с налоговой)
Что я еще могла упустить?
 
Уточнение моих вопросов.
Отгрузка в РБ тоже не облагается НДС, так как продаваемый товар не находится на территории РФ.
Т.е. получается, что и подтверждать мне ничего не надо.  В ТОРГ-12 ставить должна - без НДС.
Как я понимаю - мне нужно чтобы в договоре с белорусским контрагентом было указано про такой вариант перемещения товара. Так же указать дату перехода права собственности. (На сегодняшний день я пока не знаю каким образом поедет товар. Или его будет забирать сам покупатель, или он его будет ждать у себя на таможне).
 
У меня большое сомнение по поводу правомочности такой схемы в принципе. Российские организации должны ввезти товар на территорию РФ, заплатив все пошлины и сборы и НДС в том числе, и только потом вывезти его, опять заплатив на таможне.
Для такого рода сделок открывают филиалы за пределами РФ или оформляют посреднические договоры.
Вы точно знаете, что в РФ разрешили такого рода импорт-экспорт?
 
Цитата
У меня большое сомнение по поводу правомочности такой схемы в принципе. Российские организации должны ввезти товар на территорию РФ, заплатив все пошлины и сборы и НДС в том числе, и только потом вывезти его, опять заплатив на таможне.
Для такого рода сделок открывают филиалы за пределами РФ или оформляют посреднические договоры.
Вы точно знаете, что в РФ разрешили такого рода импорт-экспорт?
Во-первых, это не схема, а вариант сделки.
Во-вторых, если Вы утверждаете, что "должны", то обоснуйте, пожалуйста с указанием норм законодательства.
В-третьих - не знаю сроков, когда это запрещали.
И в-четвертых, я не спрашивала о правомерности. Я спрашивала о практике применения и все ли правильно понимаю в документообороте.
 
))) я как раз "о практике применения и все ли правильно в документообороте"
Доказывать правомерность такой сделки в обход таможенных пошлин - Вам.
 
Цитата
))) я как раз "о практике применения и все ли правильно в документообороте"
Доказывать правомерность такой сделки в обход таможенных пошлин - Вам.
:D  Катерина, не тратьте свое "красноречие". Оно на меня не работает.
Заодно, пожалуйста, не флудьте в моей теме. Нечего ответить - проходите мимо. К Вашему кругозору - вариант сделки абсолютно законен.
 
В порядке бреда такая идея. Допустим, у вас переход права собственности при отгрузке покупателю- в момент поступления на склад (например). Поэтому, вы выписываете накладную датой выписывания ( т.е. Д 45 К 41), а после того,как покупатель примет товар, то вы делаете
Д 62 К 90, Д 90 К 45. Подтверждением даты этой проводки будет дата приема товара на складе. Т.е. дата выписывания торг-12 вообще ни к чему не привязана, а важна только дата перехода права собственности.
 
я тоже в порядке бреда. Не знаю, Наташ, может пригодится.

Вопрос: Российская организация планирует заключение внешнеэкономических контрактов, в соответствии с которыми товар, приобретаемый на территории Италии, реализуется покупателю - резиденту Узбекистана. При этом товар не пересекает таможенной территории РФ. Сумма каждого из контрактов превышает 50 000 долл. США. Обязана ли российская организация оформлять паспорта сделок?
Ответ: Если российская организация планирует заключение внешнеэкономических контрактов, в соответствии с которыми товар, приобретаемый на территории Италии, реализуется покупателю - резиденту Узбекистана, при этом товар не пересекает таможенной территории РФ, то паспорта сделок оформлять не следует.
Обоснование: Согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ) импорт товара - это ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.
Под экспортом товара понимается вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе (п. 28 ст. 2 Закона N 164-ФЗ).
В связи с тем что товар, приобретаемый на территории Италии, по условиям контрактов не ввозится на территорию РФ, операция по импорту товара отсутствует.
Операция экспорта также отсутствует, поскольку товар не вывозится с территории РФ.
Согласно пп. 5.1.1 п. 5.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" требование о представлении паспорта сделки распространяется, в частности, на договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме.
Данная обязанность возникает при условии, если:
- договоры заключены между резидентами и нерезидентами;
- валютные операции, связанные с расчетами, осуществляются через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах;
- осуществляется ввоз-вывоз товаров.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, когда приобретаемый в Италии товар не ввозится на территорию РФ, а реализуется за ее пределами, оформлять паспорта сделок не нужно.
В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.11.2013

Вопрос: Между резидентом и нерезидентом заключен контракт на приобретение резидентом товара на условиях поставки EXW Мадрид, Испания (Инкотермс-2010). Положения контракта не содержат условий о поставке товара на территорию Российской Федерации. Распространяется ли на данный контракт требование о репатриации, установленное п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"?

Ответ: На контракт, заключенный между резидентом и нерезидентом на приобретение резидентом товара на условиях поставки EXW Мадрид, Испания (Инкотермс-2010) без условия о поставке товара на территорию РФ, требования п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) не распространяются.

Обоснование: Согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары.
Вместе с тем данная обязанность установлена только для осуществления внешнеторговой деятельности.
Под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. А к внешней торговле товарами относится импорт и (или) экспорт товаров. При этом импорт товара - это ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе (ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности").
В данном случае применение базиса поставки EXW Мадрид, Испания означает, что нерезидент считается выполнившим свои обязательства по поставке товара с момента предоставления товара резиденту в названном в договоре месте поставки.
Между тем ст. 19 Закона N 173-ФЗ не распространяется на резидентов, заключивших договоры, по условиям которых товары передаются нерезидентом резиденту за пределами таможенной территории Российской Федерации без последующего ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.
Кроме того, указанную позицию разделяет Федеральная таможенная служба, притом что таможенные органы, являясь агентами валютного контроля, в силу п. 80 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляют протоколы по ст. 15.25 КоАП РФ (Методические рекомендации по квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (направлены Письмом ФТС России от 10.01.2008 N 01-11/217 "О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства")).
В связи с тем что контракт не предусматривает ввоза товара в Российскую Федерацию, требования п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ не распространяются на данный контракт.
Н.В.Богушева
Санкт-Петербургский государственный университет
19.06.2014
 
Оля, Ира, большое спасибо!
Информация принята к сведению!
 
жесткий секс порно бисексуалы https://sammybrandeis.com/biseksualy/
Страницы:1
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.