111222
Отголоски прошлого
Налоговики обещают отказывать в вычете НДС, если счет-фактуру поставщик выписал по старой форме. Это незаконно, но проблемы, увы, будут.
Законопроекты: налоговая реформа в разрезе
Реформа властных структур идет полным ходом, а вместе с ней продолжает меняться налоговое законодательство. В последнее время появилось огромное количество законопроектов и различных предложений. Однако понять, куда же мы все-таки идем, не так просто. Поэтому разобраться во всех новых веяниях решил наш корреспондент Руслан КАЙМАНОВ.
Налог на прибыль 2004: настоящее и будущее
С 1 января 2004 года в 25 Главу Налогового кодекса внесено ряд изменений. Эти изменения касаются не многих.
Отчего плачет бухгалтер
Каждый бухгалтер рано или поздно рискует столкнуться с Остапами Бендерами, работающими в сфере информационных технологий. Есть несколько простых правил, которые помогут сохранить ваши деньги, время и нервы.
Раздвоение товара
В одной налоговой инспекции изобрели оригинальный способ превращения льготной 10-процентной ставки НДС в 18-процентную. Не исключено, что использовать «передовой» опыт коллег захотят и налоговики из других инспекций. Вот только в суде он поддержки не нашел.
Способы списания МПЗ в производство
На предприятиях часто возникают ситуации, когда одинаковые материалы приобретаются по разным ценам, у разных поставщиков, суммы расходов, включаемых в себестоимость МПЗ, также могут отличаться. Это приводит к тому, что фактическая себестоимость разных партий одинаковых материалов может быть различной. Часто при списании материалов в производство невозможно точно определить, из какой именно партии эти материалы, особенно при большой номенклатуре материалов. Поэтому организация должна выбрать и закрепить в учетной политике метод списания МПЗ в производство
Штраф без договора
Стандартная ситуация: товар давно отгружен, а партнер денег до сих пор не перечислил. Договор, как назло, не составляли. Поэтому штраф за просрочку платежа контрагента не беспокоит. Но все-таки его можно наказать. Правда, для этого вам придется обратиться в суд.
Неуловимые деньги
Решив вернуть из бюджета переплаченные или незаконно взысканные инспекцией налоги, вы должны быть готовы преодолеть множество препятствий. Причем необходимые по закону формальности среди них отнюдь не самые значительные. У налоговиков, работников казначейства и судебных приставов есть немало уловок, которые позволяют им затянуть возврат денег из бюджета на неопределенный срок.
Незнание как аргумент
Если фирма не сообщит, что у нее открыт или закрыт банковский счет, то налоговая инспекция ее оштрафует. Правда, штраф нужно платить не всегда – все дело в деталях.
Состязательность сторон
Еще Александр Починок в свою бытность министром по налогам и сборам как-то сказал, что налоговики проигрывают 90 процентов дел в судах. За несколько лет мало что изменилось. Только увеличилось количество тех, кто ищет правду в суде.
Ежегодные оплачиваемые отпуска
Ежегодно законодатели «радуют» нас своими нововведениями. Не обошли они вниманием и отпуска. Так, к примеру, в 2002 году вступил в силу Трудовой кодекс РФ. Напомним, что он заменил КЗоТ РФ. Итак, согласно Трудовому кодексу РФ, теперь продолжительность ежегодных основных отпусков рассчитывается, не в рабочих днях, а в календарных. Если раньше основной оплачиваемый отпуск составлял 24 рабочих дня, то сейчас он равен 28 календарных дней
Я бы в розницу пошел... да никак документы не соберу
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы выпустил методические рекомендации по организации и осуществлению розничной торговли*. По словам создателей, этот документ предназначен специально для предпринимателей и должен стать их настольной книгой.
Как бороться с затянувшейся проверкой
Срок выездной проверки составляет два месяца. «Он складывается только из периодов, когда проверяющие находятся на территории фирмы», – скажет вам налоговый инспектор. И будет не прав.
Никому не нужен
Часто на практике возникает ситуация, когда товар не продвигается на рынке. Возможно, у него прошел срок годности, или он просто технически устарел либо вышел из моды. А между тем он требует места для хранения.
Правительство рубит сук
В четверг правительство начнет принимать те самые «непопулярные социальные» решения, которыми так всех пугали эксперты. На своем заседании кабинет министров одобрит изменения механизма предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Многие аналитики считают, что изменения эти не в лучшую сторону.
Договор не повод для драки
Заключая сделку, фирмы, как правило, составляют и подписывают договор. Налоговики считают этот документ непременным условием для признания расходов. Однако его отсутствие еще не означает, что компании не заключили контракт.
Изменения в учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств
Остановимся на наиболее интересных положениях новых Методических указаний
Продадим, но безвозмездно
Зачастую суммы налогов, которые платит фирма, зависят не от стоимости реализованного товара, а от того, как оформлена сделка. Достаточно заменить несколько документов, и налоговые платежи стремительно покатятся вниз.
Налоговый учет расходов на имущество, которого нет
Основное средство на балансе не числится, но фактически есть. Фирма решила его отремонтировать или модернизировать. Как быть с затратами?
Забыли?!
Бывает, что поставщики задерживают документы на поступивший товар. А бухгалтеру приходится ломать голову, как учесть товарно-материальные ценности без первички.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |