111222
21.07.2002Ай-яй-яй, туда нельзя!
Как известно, Налоговый кодекс освобождает от единого социального налога выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому многие предприятия решили выплачивать зарплату из чистой прибыли: это позволяет сэкономить на налогах. Но МНС не дремлет ( у чиновников тут же появилась своя трактовка льготы.
20.07.2002Униформа для первички
Закон о бухгалтерском учете требует составлять первичные документы по унифицированным формам, разработанным Госкомстатом. К этой обязанности нужно относиться очень внимательно, иначе конфликты с налоговой неизбежны.
19.07.2002Не думай о фактуре свысока
Известно, что для вычета входящего НДС необходим счет-фактура. Но одного наличия этого документа недостаточно - важно, чтобы он был правильно оформлен. В последнее время налоговики стали относиться к этому очень ревностно.
18.07.2002Утвержденные на сегодня формы бланков строгой отчетности
18.07.2002Бланки нестрогой отчетности
Известно, что для расчетов с населением предприятия должны применять контрольно-кассовые машины. Однако в некоторых случаях ККМ можно заменить бланками строгой отчетности.
17.07.2002Чистая случайность
В апреле "Расчет" рассказывал о революционном решении, которое вынес Конституционный Суд: потерпев поражение в арбитражном суде, налоговики теперь должны возмещать предприятию расходы на юристов. Недавно выяснилось, что возвращать деньги по-прежнему никто не собирается. А у московской кондитерской фабрики "Большевик", добившейся этого решения, "вдруг" возникли проблемы с налоговой полицией.
16.07.2002Выбыл из строя
В июне одним налогом у нас стало меньше: плату за загрязнение окружающей среды перечислять в бюджет больше не нужно. Так решил Верховный Суд.
15.07.2002МНС чужого не надо
В 5 номере журнал "Расчет" рассказывал, с какими проблемами сталкиваются предприятия, которые перешли на ежеквартальную уплату НДС. Благодаря опубликованному в июне письму МНС одной из них станет меньше. Теперь предприятие, допустившее, чтобы выручка превысила установленный лимит, больше не рискует быть оштрафованным.
12.07.2002Налог на прибыль. Оптимизация налогообложения
С 1 января 2002 года большинство фирм должно будет учитывать доходы при налогообложении прибыли по методу начисления. Поэтому вам придется платить налог даже в том случае, если деньги от покупателя не поступили. Однако этого можно избежать, если правильно составить договор с покупателем. В статье мы расскажем о том, как можно составить договор, чтобы не уплачивать налог на прибыль с отгруженных, но не оплаченных товаров.
10.07.2002Налоговая полиция. Что скрыто под грифом «секретно»?
Зачастую сотрудники налоговой полиции говорят о жестких ограничениях своих полномочий. Мол, это очень мешает находиться на страже государственного бюджета. Действительно, проведение проверок – дело непростое, причем именно в силу ограничений. Однако закон об оперативно-розыскной деятельности настолько развязал полицейским руки, что проверки как таковые им не нужны.
09.07.2002«Чистота» – залог успеха. Таможня формирует «белый список» фирм
Центральное таможенное управление (ЦТУ) решило упростить процедуру таможенного оформления грузов «кристально чистых» участников ВЭД. Любая фирма – участник ВЭД может претендовать на место в «белых списках» таможни. Однако учтите: таможенники, оценивая честность организации, изучат ее деятельность досконально. Стоит ли овчинка выделки?
03.07.2002Готовимся к проверкам ФСС России
ФСС России утвердил Методические указания о порядке проведения выездных документальных проверок страхователей. Документ предназначен для сотрудников территориальных отделений ФСС, но не меньшую ценность он представляет и для бухгалтеров столичных организаций. Во-первых, в Методичке дан полный перечень документов, которым соцстрах уделит внимание при проверках. Во-вторых, нарушение сотрудниками фонда процедуры, установленной в документе, может стать серьезным основанием для признания недействительным решения о привлечении организации к ответственности.
02.07.2002Замена отпуска денежной компенсацией: разъяснения Минтруда
Новый Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля, разрешил работодателям заменять часть неиспользованного отпуска денежной компенсацией. Однако сам механизм замены законодательством пока не урегулирован. В мае было опубликовано письмо Минтруда, посвященное этому вопросу.
02.07.2002Правовая система нового поколения от фирмы «1С» - «Консалтинг. Стандарт»
01.07.2002Переход к МСФО: вопросы образования
01.07.2002Как получить отсрочку по ЕСН
Немногие знают, что фирма может не платить авансовые платежи по ЕСН на вполне законных основаниях. Для этого нужно получить отсрочку. В конце марта ФСС России утвердил порядок предоставления отсрочек и рассрочек в той части ЕСН, которая зачисляется в этот фонд. В статье мы расскажем о том, кто может получить отсрочку, какие документы нужно заполнять, на какой срок она предоставляется и многое другое.
27.06.2002Применение ККМ: порядок проведения проверок
Недавно наша редакция получила Регламент проведения проверок правильности применения контрольно-кассовых машин, утвержденный МНС России. Этот документ предназначен для внутреннего использования сотрудниками налоговой службы. В нем рассказывается, какие фирмы должны проверяться в первую очередь, как проходит такая проверка, и многое другое. В нашей статье мы рассмотрим основные положения этого документа. Кроме того, мы расскажем о том, на какие нарушения обращают внимание налоговые инспекторы и за что они могут оштрафовать фирму.
26.06.2002Операция "Почта". Как отправить отчетность задним числом
Как известно, на подготовку отчетности, как и на любое другое важное дело, обычно не хватает одного дня. Но даже небольшая задержка – причина для штрафа. Можно ли перехитрить налоговиков с помощью почты? Выяснить это отправилась наш корреспондент Юлия ГОРЮНОВА.
24.06.2002Заполнение декларации по НДС при экспорте. Последние изменения
Недавно МНС России внесло изменения в Инструкцию о заполнении декларации по НДС. В основном изменения коснулись тех деклараций, которые заполняют фирмы-экспортеры. Так, в частности, был значительно увеличен перечень операций, которые облагаются по нулевой ставке налога. О том, как надо заполнить налоговую декларацию с учетом всех изменений, мы расскажем в статье.
20.06.2002Расчет по взносам на пенсионное страхование. Порядок заполнения
С 2002 года все организации должны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование своих сотрудников. Отчитываться по ним нужно ежеквартально. В апреле МНС России утвердило форму расчета авансовых платежей по этим взносам. В статье мы расскажем о том, как правильно составить расчет и с какими трудностями может столкнуться бухгалтер при его заполнении.