111222

18.12.2002Новогодние хлопоты бухгалтера
Наступление Нового года приносит в любую фирму заметное оживление: где будем отмечать на этот раз, кому что подарят. В общем, все испытывают приятное беспокойство. А вот бухгалтеру эта суета только добавляет хлопот. Именно ему придется отражать все новогодние расходы в документах и отчитываться перед налоговиками.

16.12.2002Что принесет нам новый год?
С 1 января грядущего года в законодательстве появится масса нововведений, касающихся каждого бухгалтера. Чтобы вы не запутались в этой бумажной массе, мы решили вкратце напомнить о самых важных новшествах.

09.12.2002Государственная регистрация и постановка на учет в налоговом органе юридических лиц
С 1 июля 2002 года государственная регистрация юридических лиц возложена на налоговые органы. В целях упрощения для налогоплательщиков процедуры постановки на учет в налоговых органах теперь она предусмотрена при государственной регистрации юридических лиц. В статье излагается процедура регистрации и постановки на учет в налоговых органах вновь созданного юридического лица, а также юридических лиц, возникших в результате реорганизации.

06.12.2002Как отправить сотрудника за границу
Сотруднику, который едет в загранкомандировку, полагаются суточные и деньги на оплату проживания. Для этого фирма покупает валюту. Недавно таможенники разъяснили, как надо покупать и вывозить за границу деньги на командировочные расходы.

05.12.2002Вы открыли счет в банке. Когда им можно начать пользоваться?
Если вы решите зарегистрировать фирму, то придется открыть счет в банке. В дальнейшем при необходимости вы можете открыть дополнительные счета. Недавно налоговики разъяснили, что пользоваться ими сразу вы не сможете. Насколько правомерна такая позиция?

04.12.2002МНС разъясняет: как открыть фирму
Если вы решили открыть свое дело, то вам придется обратиться в налоговую инспекцию. Налоговики уже несколько месяцев регистрируют вновь созданные фирмы. Недавно налоговое ведомство рассказало, как открыть новую фирму.

03.12.2002Вы получили заем: как списать проценты в налоговом учете?
Многие фирмы берут деньги взаймы. Проценты, которые надо платить за это, уменьшают облагаемую прибыль. Но не полностью, а в пределах норм. Как их правильно рассчитать, недавно рассказало МНС.

02.12.2002Заполняем декларацию по налогу на прибыль. Новая инструкция
Форма декларации по налогу на прибыль поменялась еще летом. И вот в начале октября Минюст утвердил приказ МНС, который изменил инструкцию по ее заполнению.

29.11.2002Статотчетность. Опять изменения
Госкомстат выпустил новые формы статотчетности. На этот раз он не только поправил несколько отчетов, но добавил абсолютно новый. Эти формы вы должны будете сдать по итогам этого года.

28.11.2002Что нужно знать фирме о внутреннем учете в налоговой инспекции
Инспекторы учитывают налоги, которые платят фирмы, в карточках лицевых счетов. Недавно МНС выпустило рекомендации по порядку ведения таких карточек. В них рассмотрены многие вопросы, которые будут интересны и фирмам. Например, когда надо делать сверку по налогам или как правильно рассчитатьсуммы пеней.

26.11.2002Заполняем документы для перехода на «упрощенку»
С 1 января 2003 года фирмы должны будут считать налоги при «упрощенке» по-новому. В сентябре мы писали, как это делать. Там же указали, что форма заявления о переходе на упрощенную систему еще не разработана. И вот МНС утвердило ее.

21.11.2002Расходы на покупку товаров – это расходы?
30 ноября истекает срок подачи заявлений о переходе в будущем году на упрощенную систему налогообложения. Но торговым фирмам сложно решить, как работать в 2003 году – по упрощенной системе или же привычно начисляя все налоги. Ведь до сих пор непонятно, можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих доходы, стоимость покупных товаров. Чиновники и независимые специалисты дают прямо противоположные ответы.

18.11.2002Как зачесть взносы в Пенсионный фонд
Во многих регионах фирмы и предприниматели платят единый налог на вмененный доход. Его можно уменьшить на взносы в Пенсионный фонд. Как это делать, рассказали налоговики.

15.11.2002Как учитывать книги и журналы: последние разъяснения Минфина
Многие фирмы выписывают различные газеты и журналы, покупают книги и бераторы. Их учет вызывает немало вопросов у бухгалтеров. На некоторые из них недавно ответил Минфин.

12.11.2002Готовимся к аудиторской проверке
Близится конец года, а значит, скоро работу многих бухгалтеров будут проверять аудиторы. Они руководствуются специальными стандартами, которые этой осенью утвердило Правительство постановлением от 23 сентября 2002 г. № 696. Чтобы получить положительное заключение, бухгалтеру нужно подготовить документы к аудиту. Мы расскажем о наиболее уязвимых местах бухгалтерского и налогового учета и основных способах их проверки.

11.11.2002Как получить деньги с государства
Государственный чиновник может нанести вред вашей фирме. Например, незаконно ее оштрафовать, арестовать имущество, отказать в выдаче лицензии и т. п. Этот ущерб должно компенсировать государство. Поэтому недавно Правительство приняло новое постановление. В нем рассказано о порядке возмещения такого ущерба.

04.11.2002Аренда: услуга или нет
Споры о том, какие налоги нужно платить при сдаче имущества внаем, не утихают. Одни говорят, что арендодатель оказывает арендатору услугу, поэтому арендная плата облагается налогами на добавленную стоимость, на пользователей автодорог и с продаж. Другие опровергают эту точку зрения. Кто же прав?

31.10.2002Расходы есть, доходов нет
Иногда организации в течение некоторого времени не получают выручку, но имеют расходы, связанные с их деятельностью. Рассмотрим, как отражаются в бухгалтерском учете такие расходы и как они признаются для исчисления и уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

30.10.2002Уплата налога с продаж посредниками
С момента введения в российскую налоговую систему налога с продаж прошло уже более трех лет. Но до сих пор порядок его исчисления и уплаты вызывает множество вопросов. Кому, к примеру, платить этот налог по посредническому договору, если одна из его сторон переведена на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Об этом и пойдет речь в статье.

29.10.2002Партнера нет, а договор есть. <br><i>Контрагент-невидимка может быть опасен</i>
Представьте, что в ходе проверки вашего предприятия налоговики выявили сделки, заключенные с несуществующими организациями. Какие неблагоприятные последствия могут ожидать вашу фирму в этом случае?


<<Предыдущая страница12951296129712981299   Следующая страница  >>