111222
03.05.2004Незнание как аргумент
Если фирма не сообщит, что у нее открыт или закрыт банковский счет, то налоговая инспекция ее оштрафует. Правда, штраф нужно платить не всегда – все дело в деталях.
03.05.2004Состязательность сторон
Еще Александр Починок в свою бытность министром по налогам и сборам как-то сказал, что налоговики проигрывают 90 процентов дел в судах. За несколько лет мало что изменилось. Только увеличилось количество тех, кто ищет правду в суде.
03.05.2004Ежегодные оплачиваемые отпуска
Ежегодно законодатели «радуют» нас своими нововведениями. Не обошли они вниманием и отпуска. Так, к примеру, в 2002 году вступил в силу Трудовой кодекс РФ. Напомним, что он заменил КЗоТ РФ. Итак, согласно Трудовому кодексу РФ, теперь продолжительность ежегодных основных отпусков рассчитывается, не в рабочих днях, а в календарных. Если раньше основной оплачиваемый отпуск составлял 24 рабочих дня, то сейчас он равен 28 календарных дней
01.05.2004Я бы в розницу пошел... да никак документы не соберу
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы выпустил методические рекомендации по организации и осуществлению розничной торговли*. По словам создателей, этот документ предназначен специально для предпринимателей и должен стать их настольной книгой.
30.04.2004Как бороться с затянувшейся проверкой
Срок выездной проверки составляет два месяца. «Он складывается только из периодов, когда проверяющие находятся на территории фирмы», – скажет вам налоговый инспектор. И будет не прав.
30.04.2004Никому не нужен
Часто на практике возникает ситуация, когда товар не продвигается на рынке. Возможно, у него прошел срок годности, или он просто технически устарел либо вышел из моды. А между тем он требует места для хранения.
30.04.2004Правительство рубит сук
В четверг правительство начнет принимать те самые «непопулярные социальные» решения, которыми так всех пугали эксперты. На своем заседании кабинет министров одобрит изменения механизма предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Многие аналитики считают, что изменения эти не в лучшую сторону.
30.04.2004Договор не повод для драки
Заключая сделку, фирмы, как правило, составляют и подписывают договор. Налоговики считают этот документ непременным условием для признания расходов. Однако его отсутствие еще не означает, что компании не заключили контракт.
30.04.2004Изменения в учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств
Остановимся на наиболее интересных положениях новых Методических указаний
29.04.2004Продадим, но безвозмездно
Зачастую суммы налогов, которые платит фирма, зависят не от стоимости реализованного товара, а от того, как оформлена сделка. Достаточно заменить несколько документов, и налоговые платежи стремительно покатятся вниз.
29.04.2004Налоговый учет расходов на имущество, которого нет
Основное средство на балансе не числится, но фактически есть. Фирма решила его отремонтировать или модернизировать. Как быть с затратами?
29.04.2004Забыли?!
Бывает, что поставщики задерживают документы на поступивший товар. А бухгалтеру приходится ломать голову, как учесть товарно-материальные ценности без первички.
29.04.2004Все налоги идут в Москву
Умирающее Министерство по налогам и сборам продолжает активное наступление на налогоплательщиков. Теперь из Москвы будут проверяться не только все крупные, но и большинство средних компаний. Таково немедленное следствие инструкции МНС о критериях отнесения компаний к крупным налогоплательщикам.
28.04.2004Очевидное-невероятное
Про суммовые разницы написано множество материалов. Однако, несмотря на очевидность этой темы, поток вопросов, связанных с ними, не уменьшается. Причина проста: подводные камни, которые мало кто видит...
28.04.2004Не имеем права собственности
В договоре можно предусмотреть, что право собственности на товар переходит в момент оплаты. А если покупатель использует ценности до оплаты? Как в таком случае построить бухгалтерский и налоговый учет?
28.04.2004«Обеспеченный» аргумент против налоговой
Если налоговая приостановила операции по вашему счету или требует заплатить недоимку с несуществующей задолженности, обращайтесь в суд. А чтобы решение и требование налоговиков остались лишь на бумаге, попросите суд принять обеспечительные меры.
27.04.2004Неуплата аванса по налогу законом не карается
Если инспекторы обнаружат, что фирма в течение года не перечисляла, скажем, налог на прибыль, ее ждет штраф и требование об уплате пеней. Смирившись с этим, вы расплатитесь на нарушение, которого не совершали.
27.04.2004Хоть штрафом назови...
Наверное, каждый бухгалтер сталкивался с суммовыми разницами, а следовательно, знает, что их бухгалтерский и налоговый учет сильно различаются. Мы поможем решить эту проблему.
27.04.2004Особенности начисления единого социального налога
Глава 24 Налогового кодекса Российской Федерации введена с 01 января 2001 года. Остановимся на некоторых моментах по начислению единого социального налога.
26.04.2004Почем правосудие для народа?
Сумма денежных судебных исков и размер пошлины прямопропорциональны. Само только обращение в суд встанет «в копейку», если решается вопрос на сотни тысяч рублей. Однако легким движением пера стоимость судейских услуг можно снизить в разы.